Краснокнижный вид

Carex brunnescens в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex brunnescens (Осока буроватая)
Русское название  Осока буроватая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-2142добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carex brunnescens
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Дерновинное многолетнее растение. Стебли высотой 10—40(60) см, косо-торчащие, ко времени созреванию плодов более или менее отклоненные в стороны, часто дуговидно изогнутые, позднее полегающие. Листовые пластинки 1, 5—2(3) мм шириной, травяно-зеленые; влагалища прошлогодних листьев светло-коричневые. Соцветие длиной 2—5 см, буроватое, состоит из 4—6 округло-яйцевидных или яйцевидных колосков с пестичными цветками в их верхней части и с тычиночными — в низжней. Кроющие чешуи мешочков от бледно-ржавых до бледно-зеленых. Мешочки длиной 2—2,7 мм, яйцевидные, с удлиненным, спереди до основания щелевидно расщепленным носиком, в зрелом состоянии прижатые к оси колоска.
Распространение  Болотно-лесной вид таежной зоны Северного полушария. В России широко распространена в северной половине европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Через Тульскую область проходит южная граница ареала. Обнаружена в Суворовском районе, в лесном массиве дачи «Ока» и в сосновом бору-зеленомошнике близ пос. Северо-Агеевский [1, 2].
Образ жизни  Приурочена к сырым и сыроватым хвойным (чаще сосновым) и мелколиственным лесам, лесным тропам. Растет преимущественно на песчаных почвах среди разреженного травостоя. Цветет в мае, плодоносит в июле—августе.
Численность  Численность низкая [3], тенденции ее изменения не выяснены.
Лимитирующие факторы  Нарушение гидрологического режима территории, выпас и прогон скота, вытаптывание.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Контроль состояния известных популяций. Создание проектируемого заказника «Дача “Ока”» и проектируемого памятника природы «Смешанный лес между пос. Северо-Агеевский и д. Варушицы». Поиск новых местонахождений вида в подходящих местообитаниях на территории Белёвского и Суворовского районов и, при необходимости, взятие выявленных популяций под охрану.
Ссылки  1. Шереметьева, Щербаков и др., 1992; 2. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 3. Шереметьева И. С., неопубликованные данные.
Составители  Новиков В. С.