Краснокнижный вид

Carex atherodes в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex atherodes (Осока прямоколосная)
Русское название  Осока прямоколосная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-2141добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carex atherodes
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое длиннокорневищное растение высотой до 150 см. Листовые пластинки широкие (до 6 мм), сверху, как и влагалища, опушены редкими волосками, снизу голые. Соцветие состоит из 2—3 верхушечных тычиночных колосков и 5—7 пестичных колосков, расположенных в пазухах листьев. Кроющие чешуи пестичных цветков с длинной остью. Мешочки яйцевидные, со множеством хорошо заметных жилок, в верхней части расщеплены на два шиловидных зубца длиной до 2,5 мм.
Распространение  Преимущественно таежный вид Северного полушария, по болотам проникающий далеко на юг в степную зону. В пределах своего обширного ареала всюду встречается спорадически. В Тульской области встречается на болотах Дубенского, Кимовского, Киреевского, Ленинского и Щёкинского районов [1]; указана для современной территории Богородицкого и Ясногорского районов [2], но в последние десятилетия здесь не обнаружена.
Образ жизни  Растет по заболоченным лугам, берегам рек и озер, канавам, также встречается в ольшаниках. В Тульской области наиболее характерна для окраин карстовых сплавинных болот, где растет на торфяных и заболачивающихся почвах. Цветет в июне—июле, опыляется ветром. Плоды образуются в июле—августе. Размножается семенами и вегетативно (корневищами).
Численность  Численность низка, обычно вид встречается отдельными особями или небольшими группами и крупных популяций не образует.
Лимитирующие факторы  Нарушение почвенного покрова, осушительная мелиорация и добыча торфа.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Контроль состояния известных популяций. Создание проектируемых памятников природы «Карстовые болота у г. Липки» в Киреевском районе, «Карстовые болота у д. Лобынское» в Ленинском районе, а также проектируемых заказников «Лупишкинское болото» в Кимовском районе и «Дача “Ока”» в Суворовском районе.
Ссылки  1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. Цингер, 1885; 3. сведения автора очерка.
Составители  Волкова Е. М.