Краснокнижный вид

Carex appropinquata в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex appropinquata (Осока сближенная)
Русское название  Осока сближенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-2140добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carex appropinquata
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение, образующее кочки высотой до 100 см. При основании стеблей имеются бурые или черные расщепленные чешуевидные листья. Стеблевые листья плоские или желобчатые, сизовато-зеленые, до 3 мм шириной. Соцветие удлиненное, метельчатое, состоит из 3 и более внешне сходных колосков, в которых пестичные цветки находятся в нижней части, а тычиночные — в верхней. Кроющие чешуи пестичных цветков коричневого или бурого цвета, заостренные, равны по длине мешочкам.
Распространение  Тяготеющий к лесной полосе евросибирский вид, встречающийся также на Кавказе. В Тульской области — редкое растение, указанное для болот Алексинского, Богородицкого, Кимовского, Одоевского и Ясногороского районов. В последние десятилетия достоверно отмечена лишь на Большеберезовском болоте в Богородицком районе и Лупишкинском болоте в Кимовском районе [1, 2].
Образ жизни  Произрастает на эвтрофных и мезотрофных болотах, по берегам торфяных озер и канав. В Тульской области приурочена к сырым лугам и обводненным окраинам эвтрофных пойменных болот. Цветет в мае, опыляется ветром. Плодоносит в июне. Размножение преимущественно семенное, плоды распространяются водой.
Численность  Популяции вида обычно представлены небольшим числом особей. Самая крупная популяция существует на торфяной выработке Большеберезовского болота в пойме р. Непрядва.
Лимитирующие факторы  Осушение болот и иные нарушения их гидрологического режима, а также добыча торфа.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Одна из популяций находится на территории памятника природы «Большеберезовское болото» в Богородицком районе. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятника природы в части поддержания существующего гидрологического режима. Контроль состояния известных популяций. Организация проектируемого заказника «Лупишкинское болото».
Ссылки  1. Волкова, 2007; 2. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 3. сведения автора очерка.
Составители  Волкова Е. М.