Краснокнижный вид

Lycopodium clavatum в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Lycopodiophyta (Плауновые) > Lycopsida (Плауновые) > Lycopodiales (Плауны) > Lycopodiaceae (Плауновые) > Lycopodium (Плаун)
Таксон  Lycopodium clavatum (Плаун булавовидный)
Русское название  Плаун булавовидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21164добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lycopodium clavatum
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Вечнозеленое ползучее травянистое растение. Площадь отдельных клонов может достигать нескольких квадратных метров. Побеги длинные, ползучие, вильчато-ветвящиеся, на концах приподнимающиеся; густо усажены небольшими листьями, сидящими в несколько рядов. Листья ланцетные, слегка прижатые к стеблю, около 0,5 см длиной, на конце с бесцветным волоском (особенно волоски заметны на концах побегов). Спороносные колоски сидят по 2—7 на концах приподнимающихся побегов на удлиненных безлистных ветвящихся ножках.
Распространение  Преимущественно таежный вид Северного полушария, заходящий в тундровую зону, а также в более южные районы лесной полосы и в лесостепь. В Тульской области относительно регулярно встречается только в приокских районах [1].
Образ жизни  Обитает в сосняках-зеленомошниках, реже — в еловых и хвойно-широколиственных лесах. Растет также по краям провальных сфагновых болот. Вырастающие из спор заростки в течение многих лет ведут подземный образ жизни.
Численность  Известно около 10 относительно крупных популяций; прочие существенно меньше [2].
Лимитирующие факторы  Низкая эффективность генеративного размножения. Гибнет при осветлении местообитаний после рубки леса, уничтожается при трелевке бревен и лесных пожарах. Активно собирается населением на похоронные венки. Многие популяции сильно пострадали от заготовки спор в качестве лекарственного сырья в первой половине ХХ в.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид запрещен к сбору на территории области [3]. Произрастает на территории памятников природы «Алексинский бор» близ Алексина и «Красная гора» в Ефремовском районе. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятников природы в части запрета рубок, сбора растений, а также выполнения правил пожарной безопасности. Организация действенного контроля запрета сбора вида путем пресечения торговли им в местах реализации (близ кладбищ и цветочных магазинов). Контроль состояния известных популяций. Организация проектируемых памятников природы «Сергеевский лес» и «Болото “Клюква”» в Белёвском районе и «Смешанный лес между пос. Северо-Агеевский и д. Варушицы» в Суворовском районе, а также заказника в том же районе на территории поймы р. Жиздра и лесного массива между деревнями Добринка и Камышинка, смежного с национальным парком «Угра» и его охранной зоной. Поиск новых местонахождений вида и, при необходимости, взятие обнаруженных популяций под охрану.
Ссылки  1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. Шереметьева И. С., неопубликованные материалы; 3. Постановление…, 1994; 4. сведения авторов очерка.
Составители  Решетникова Н. М., Щербаков А. В./font>