Краснокнижный вид

Huperzia selago в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Lycopodiophyta (Плауновые) > Lycopsida (Плауновые) > Lycopodiales (Плауны) > Huperziaceae (Баранцовые) > Huperzia (Баранец)
Таксон  Huperzia selago (Баранец обыкновенный)
Русское название  Баранец обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21162добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Huperzia selago
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Вечнозеленое невысокое травянистое растение, образующее рыхлые дерновинки темно-зеленого цвета. Побеги вильчато-разветвленные, восходящие, густо усажены небольшими (около 0,5 см в длину) ланцетными жесткими листьями, сидящими в несколько рядов. В пазухах некоторых листьев находятся спорангии (иногда вместо них развиваются выводковые почки).
Распространение  Тундровая и таежная зоны Северного полушария, а также соответствующие пояса горных систем. В Тульской области произрастает близ южной границы равнинной части ареала и был встречен в двух местах: в старом ельнике недалеко от д. Селиково Суворовского р-на [1] и в старовозрастном ельнике в 5 км к северу от д. Болото Белёвского района [2].
Образ жизни  Произрастает по сырым и заболоченным хвойным или смешанным лесам (реже — в возникших на их месте вторичных мелколиственных лесах). Тяготеет к склоновым участкам. Размножается спорами и выводковыми почками, но оба этих пути малоэффективны: возникающие из спор заростки длительное время ведут подземный образ жизни, всецело завися от симбиотического гриба, а выводковые почки в условиях Средней России образуются редко [3].
Численность  Обе известные популяции крайне немногочисленны.
Лимитирующие факторы  Относительная редкость в области пригодных местообитаний. Невысокая эффективность вегетативного и генеративного размножения. Угрозу представляют рубка леса, особенно сопровождающаяся трелевкой бревен, а также выпас скота в лесу и изменение гидротермического режима местообитаний.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид запрещен к сбору на территории области [4]. Необходимые меры охраны. Контроль состояния известных популяций. Создание проектируемого памятника природы «Болото “Большое Моховое”» в Белёвском районе, а также ООПТ «Ельник близ д. Селиково» в Суворовском районе. Поиск новых местонахождений вида в сырых хвойных и смешанных лесах Белёвского, Дубенского и Суворовского районов и взятие под специальную охрану обнаруженных популяций.
Ссылки  1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. Волкова, Шереметьева, Большаков и др., 2007; 3. Филин, 1978; 4. Постановление…, 1994; 5. сведения авторов очерка.
Составители  Решетникова Н. М., Щербаков А. В.