Краснокнижный вид

Dendrocopos leucotos в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Dendrocopos (Пестрые дятлы)
Таксон  Dendrocopos leucotos (Белоспинный дятел)
Русское название  Белоспинный дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1068добавлен3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1765добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Dendrocopos leucotos
Категория  3: Редкий гнездящийся вид.
Распространение  Зона широколиственных, смешанных и южнотаежных лесов Евразии (1). В Тверской обл. распространен спорадично. Относительно регулярно встречается в островной части Шошинского плеса Иваньковского вдхр., а также в окрестностях д. Ферязкино (Калининский район). Отмечался в елово-широколиственных лесах в поймах р. Чернейки (Жарковский район) и р. Сонки (Осташковский район), в черноолыпаниках у оз. Шлино (Фировский район), в окрестностях Вышнего Волочка и на побережье оз. Тишидра (Вышневолоцкий район). Отмечался в Спировском районе, г. Твери (2, 3), в окрестностях д. Стан Лихославльского района (4).
Образ жизни  Встречается в сырых смешанных и лиственных лесах в поймах рек, по краям низинных болот, берегам и островам водохранилищ, в старых рощах и парках с обильным сухостоем. Дупла обычно делает в сухих березовых и ивовых стволах. В кладке 4 — 6 яиц. Питается насекомыми и их личинками. Оседлая и кочующая птица (7).
Численность  Не определена. Плотность населения в гнездовой период в смешанных лесах ЦЛГПБЗ составляет 1, 0 ос. на кв. км (5), а в заболоченных березняках с примесью осины у д. Ферязкино в сентябре — октябре — 0,7-0,8 ос. на кв. км (6).
Лимитирующие факторы  В целом несущественны. Негативно на состоянии вида отражается вырубка пойменных лесов.
Охранные меры  Выявление и охрана гнездовых биотопов вида. Сохранение пойменных лесов. Места обитания охраняются в ЦЛГПБЗ и госкомплексе "Завидово".
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. СБ. Логинов, личн. сообщ.; 3. М.Л. Звездина, личн. сообщ.; 4. Л.В. Викторов, личн. сообщ.; 5. Авданин, Буйволов, 1986. 6. B.C. Фридман, личн. сообщ.; 7. Зиновьев, 1985б.
Составители  А.А. Бутузов, Л.В. Викторов, А.В. Зиновьев, Д.А. Керданов, В.И. Николаев