Краснокнижный вид

Lullula arborea в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Alaudidae (Жаворонковые) > Lullula (Лесной жаворонок)
Таксон  Lullula arborea (Лесной жаворонок)
Русское название  Лесной жаворонок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1072добавлен2
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1768добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Lullula arborea
Категория  2: Редкий вид, сокращающийся в численности.
Распространение  На севере ареал доходит до Средней Скандинавии; на востоке — до Камы и Средней Волги. Южная граница распространения проходит по лесостепной зоне. В Тверской области отмечен в Нелидовском, Старицком, Рамешковском, Максатихинском, Торжокском и Калининском районах.
Образ жизни  Населяет сухие, хорошо прогреваемые опушки лесов (абсолютные суходолы), а также молодые вырубки на песчаных почвах (3, 4). Необходимым условием гнездования являются песчаные участки, лишенные травостоя. В Тверской области в гнездовой период встречается, как правило, по пойменным террасам рек Волги, Тьмаки, Медведицы и др. (2, 3, 4). Гнездится на земле. В Тверской области найдено 8 гнезд (4). Период гнездования растянут (май — июнь). В кладке 4 — 5 яиц. На пролете чаще встречается по поймам рек. Наземно-кормящийся вид. Питание смешанное: охотно поедает как семена луговых трав, так и наземных членистоногих. Более других видов жаворонков тяготеет к животным кормам.
Численность  В последние десятилетия наблюдается снижение численности во многих частях ареала. Никогда не отмечался как многочисленный гнездящийся вид в Тверской области (1, 2, 4). Даже в подходящих биотопах встречается непостоянно. В 1992 и 1993 годах в пойме р. Тьмаки на 5 км маршрута отмечался один токующий самец. В последующие годы на данных маршрутах лесной жаворонок не встречался. На пролете малозаметен и малочисленен. Лишь однажды на осеннем пролете (1948 г.) в окрестностях д. Рябеево Калининского района была отмечена стая около сотни птиц (5).
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Не разработаны.
Ссылки  1. Авданин 1990,1995; 2. Данные А.А.Бутузова; 3. Волчанецкий, 1951; 4. В.И. Зиновьев, А.В. Зиновьев, 1988; 5. Ю.П. Корляков, личн. сообщ.; 6. Мальчевский, Пукинский, 1983.
Составители  А.А. Бутузов, Л.В. Викторов, А.В. Зиновьев, Д.А. Керданов, В.И. Николаев