Краснокнижный вид

Grus grus в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus grus (Серый журавль)
Русское название  Серый журавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1038добавлен3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1734добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Grus grus
Категория  3: Редкий гнездящийся вид.
Распространение  Евразия от Скандинавии до долины Индигирки (1). В настоящее время, несмотря на значительные потери пригодных местообитаний, журавль селится во всех районах области.
Образ жизни  Населяет различные заболоченные территории, предпочитая крупные болота. В меньшем количестве птицы гнездятся в сырых поймах рек и приозерных котловинах, на заболоченных участках лесов, вырубок, пустошей, редко на старых торфокарьерных разработках. Моногам, пары сохраняются в течение многих лет. Гнездо в виде кучи тростника, болотных трав, хвороста. В кладке 2 яйца. Питается семенами, ягодами, молодыми побегами, а также насекомыми, моллюсками, мелкими позвоночными животными (лягушками, грызунами). Перелетный вид.
Численность  На верховых болотах площадью менее 1000 га обычно гнездятся 1 — 2 пары, а на более крупных торфяниках численность может достигать 10 — 20 пар (Оршинский Мох, Жарковский Мох, Дерзкий Мох, Лебяжье). На низинных болотах сходных размеров численность бывает в 2 — 3 раза выше (Стаховский Мох, Савцинское болото, Верхнемоложский водно-болотный комплекс). В ЦЛГПБЗ гнездится около 20 пар (2). В целом по области плотность населения журавля на верховых болотах составляет 0,08 — 0,2 ос. на кв. км, на переходных и низинных болотах — 0,2 — 0,6 ос. на кв. км. Принимая во внимание особенности биотопической приуроченности и потенциально пригодную для гнездования журавля площадь, численность вида на болотах области можно принять в 300 — 400 пар, а с учетом птиц, поселяющихся в других угодьях, этот показатель составит около 500 пар (3).
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение болот, беспокойство.
Охранные меры  Гнездовья охраняются в ЦЛГПБЗ, госкомплексе "Завидово" и ряде болотных заказников. Контроль за численностью популяции.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Авданин, 1995; 3. Николаев, 1998.
Составители  А.А. Бутузов, Л.В. Викторов, А.В. Зиновьев, Д.А. Керданов, В.И. Николаев