Краснокнижный вид

Aquila clanga в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila clanga (Большой подорлик)
Русское название  Большой подорлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1028добавлен2
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1724добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Aquila clanga
Категория  2: Редкий вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Евразия от Южной Финляндии до Приморья (1). В Тверской обл. распространен по всей территории разрозненными парами. Жилые гнезда и гнездовые участки в последние десятилетия находили в долинах р. Медведицы (Рамешковский район) и р. Сози (Калининский район), в Западнодвинском, Вышневолоцком, Бежецком и Калининском районах (2).
Образ жизни  Для гнездовий характерна приуроченность к поименно-болотным ландшафтам, где подорлик охотится на околоводных и водоплавающих птиц, а также грызунов. Гнезда строит на заболоченных участках лесов. В кладке 1 — 2 яйца. Основа питания — мышевидные грызуны и амфибии. Перелетный вид.
Численность  По-видимому, не превышает 25 — 30 пар.
Лимитирующие факторы  Вырубка пойменных лесов, осушение пойм и болот, беспокойство в гнездовой период, браконьерский отстрел.
Охранные меры  Популяция вида из европейской части России включена в Красную книгу РФ (3) и в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Места гнездования охраняются в госкомплексе "Завидово" и нескольких природных заказниках. Проведение специальных работ по уточнению современного гнездования вида, создание охранных зон вокруг гнездовий с полным запретом лесохозяйственных и мелиоративных работ.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Керданов, 1990б; 3. Красн. кн. РФ, 2001.
Составители  А.А. Бутузов, Л.В. Викторов, А.В. Зиновьев, Д.А. Керданов, В.И. Николаев