Краснокнижный вид

Upupa epops в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Upupiformes (Удодообразные) > Upupidae (Удодовые) > Upupa (Удод)
Таксон  Upupa epops (Удод)
Русское название  Удод

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1067добавлен3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1764добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Upupa epops
Категория  3: Редкий гнездящийся вид.
Распространение  Евразия от Атлантического до Тихоокеанского побережья, Африка (1). В Тверской обл. в гнездовое время встречен в Калининском районе в окрестностях деревень Дуденево, Бойково, Ферязкино и Титово (2), в г. Твери (3, 4), в Рамешковском районе в окрестностях д. Медведиха, в Бежецком районе у д. Чижово, в окрестностях г. Весьегонска и г. Торопца (2), отмечен у оз. Дербиш и в пойме р. Велесы (Западно-двинский район), в пойме р. Туросны, у оз. Щучьего (Жарковский район) и болота Стаховский Мох (Нелидовский район). По данным опроса, вид изредка встречается в Андреапольском, Пеновском, Осташковском, Фировском, Бологовском, Ржевском и Весьегонском районах.
Образ жизни  Встречается в сходных с сизоворонкой станциях. Гнездится по окраинам лесов и в рощах, среди сельхозугодий, в речных поймах, вдоль дорог, на окраинах населенных пунктов. Гнезда устраивает в дуплах, в постройках человека. В кладке 3 — 9 яиц. Питается насекомыми и другими мелкими беспозвоночными. Перелетный вид.
Численность  Повсеместно низка, подвержена резким годовым колебаниям.
Лимитирующие факторы  Естественная редкость вида у границ ареала. Беспокойство и случайное разорение гнезд.
Охранные меры  Сохранение дуплистых деревьев, контроль за состоянием и пропаганда охраны вида.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Зиновьев, 1985б; 3. СБ. Логинов, личн. сообщ.; 4. Б.М. Мартемьянов, личн. сообщ.
Составители  А.А. Бутузов, Л.В. Викторов, А.В. Зиновьев, Д.А. Керданов, В.И. Николаев