Краснокнижный вид

Xenus cinereus в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Xenus (Мородунки)
Таксон  Xenus cinereus (Мородунка)
Русское название  Мородунка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1049добавлен3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1745добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Xenus cinereus
Категория  3: Редкий гнездящийся вид.
Распространение  Евразия от Финского залива до Чукотки (1). В Тверской обл. гнездится в Бежецком районе в пойме Верхней Мологи, где была найдена на гнездовье в начале XX в. (2). Здесь же с 1977 г. установлены ее групповые поселения численностью до 10 совместно гнездящихся пар (3). В последние десятилетия проявляет тенденцию к заселению вышедших из эксплуатации торфяных полей, в т.ч. на Терелесово-грядском и Осеченском болотах, в рыбхозе "Пуйга" (Вышневолоцкий район), на Васильевском Мохе, у оз. Оршинское (Калининский район), а также песчано-гравийных карьеров в окрестностях г. Вышнего Волочка.
Образ жизни  Поселяется в различных открытых околоводных угодьях со скудной травянистой растительностью: на осушенных и стравленных скотом пастбищах, берегах и островках с наносами плавника, в рыборазводных прудах, на подтопленных торфяных полях, песчано-гравийных карьерах. Гнездо в виде лунки на голом грунте. В кладке 3 — 4 яйца. Питается водными насекомыми и моллюсками. Перелетный вид (3).
Численность  Численность медленно увеличивается, однако вид остается редким и спорадичным в области.
Лимитирующие факторы  Вид способен адаптироваться к техногенным ландшафтам, однако малочисленные поселения мородунки в речных поймах могут исчезнуть в результате зарастания открытых участков земли и усиления фактора беспокойства.
Охранные меры  Не разработаны. Необходим контроль за состоянием местной популяции вида.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Тюлин, 1914; 3. Зиновьев, 1980а.
Составители  А.А. Бутузов, Л.В. Викторов, А.В. Зиновьев, Д.А. Керданов, В.И. Николаев