Краснокнижный вид

Philomachus pugnax в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Philomachus (Турухтаны)
Таксон  Philomachus pugnax (Турухтан)
Русское название  Турухтан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1043добавлен3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1739добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Philomachus pugnax. Гнездовая популяция
Категория  3: Редкий гнездящийся вид.
Распространение  Северная Евразия от Атлантики до Чукотского полуострова, а также Аляска (1). В области регулярно гнездится в Верхнемоложском водно-болотном комплексе, где образует поселения до 10 пар (2), в Лесном, Сандовском и Рамешковском районах, на Оршинском Мохе (2), в окрестностях Твери на полях фильтрации (3). В 30 — 50-х годах XX века был обычен на Иваньковском вдхр., где в основном гнездился в низовьях рек Инюхи и Шоши, но в последние годы численность вида там ничтожна. С начала XX века единично гнездится на обширных верховых и низинных болотах Нелидовского, Жарковского, Осташковского, Андреапольского районов (4, 5, 6), в Вышневолоцком районе в рыбхозе "Пуйга", на Савцинском низинном болоте (Кесовогорский район).
Образ жизни  Поселяется на открытых участках луговых пойм, в заболоченных ложбинах среди сельхозугодий, на низменных побережьях и островках озер, водохранилищ, рыбхозов, травяных низинных и переходных болотах и очень редко на верховых болотах. Полигам, характерно ярко выраженное токовое поведение. Гнезда помещает на кочках в разнотравье, прошлогодней стерне или куртинках малосъедобной для скота травы. В кладке 3—4 яйца. Основу питания составляют различные беспозвоночные. Перелетный вид (2).
Численность  Подвержена значительным межгодовым колебаниям, по приблизительной оценке, составляет 500—1000 гнездящихся самок. Через Тверскую обл. проходит маршрут пролета птиц северных популяций. В первой декаде мая на оз. Верестово (Бежецкий район) за однодневную экскурсию учитывалось до 3 тыс. птиц. В гнездовой период плотность населения вида в этом районе составляла 0,29 ос. на 10 км маршрута, а на Иваньковском вдхр. в разные годы — 0,5—0,6 ос. на 10 км маршрута (2).
Лимитирующие факторы  Сокращение местообитаний в результате осушения водно-болотных угодий, распашка лугов, раннее сенокошение.
Охранные меры  Места гнездования охраняются в ЦЛГПБЗ, госкомплексе "Завидово" и ряде болотных заказников. Регламентация весенней охоты, перенос сенокошения на более поздние сроки, запрещение осушения и распашки мест гнездовий.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Зиновьев, 1980а; 3. Зиновьев, 1984; 4. Граве, 1927; 5. Кончиц, 1937; 6. Крень, 1937.
Составители  А.А. Бутузов, Л.В. Викторов, А.В. Зиновьев, Д.А. Керданов, В.И. Николаев