Краснокнижный вид

Numenius phaeopus в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Numenius (Кроншнепы)
Таксон  Numenius phaeopus (Средний кроншнеп)
Русское название  Средний кроншнеп

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1045добавлен3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1741добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Numenius phaeopus
Категория  3: Редкий вид, находящийся у южной границы ареала.
Распространение  Гнездящийся в Тверской обл. западный подвид среднего кроншнепа распространен от Скандинавии до Таймыра и долины Енисея (1). Тверской очаг обитания представляет часть более обширной зоны гнездования вида в Северо-Западном регионе России (2, 3). В прошлом, вероятно, гнездился более спорадично. В настоящее время гнездится преимущественно в западной, юго-западной и северо-западной частях области (Жарковский, Нелидовский, Андреапольский, Селижаровский, Осташковский, Фировский, Вышневолоцкий, Лесной и др. районы). Изолированное поселение существует в неосвоенной части Оршинского Моха (4).
Образ жизни  Гнездится на обводненных участках верховых болот, избегая мелких сосново-сфагновых торфяников. Обычно образует групповые поселения из 3—10 пар, нередко вместе с другими видами куликов. Гнездо устраивается на кочке, в куртине осок. В кладке 4 яйца. Питается беспозвоночными, ягодами. Перелетный вид.
Численность  На верховых болотах ЦЛГПБЗ и его охранной зоны учтено около 50 — 70 пар (5). На Жарковском Мохе обитает около 20 — 30 кроншнепов, примерно столько же гнездится на Дерзком Мохе и Великосельском Мохе (Андреапольский район). Плотность населения вида в гнездовой период в среднем по верховым болотам составляет 0,8 ос. на кв. км. Численность вида в области оценивается в 200 — 400 пар.
Лимитирующие факторы  Естественная редкость вида у границ ареала. Осушение и разработка верховых болот.
Охранные меры  Места гнездования вида охраняются в ЦЛГПБЗ и ряде болотных заказников. Учет гнездовий вида и создание ООПТ.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Мищенко, Суханова, 1998; 3. Мальчевский, Пукинский, 1983; 4. Николаев, 2000; 5. Авданин, 1995.
Составители  А.А. Бутузов, Л.В. Викторов, А.В. Зиновьев, Д.А. Керданов, В.И. Николаев