Краснокнижный вид

Dichelyma falcatum в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Fontinalaceae (Фонтиналиевые) > Dichelyma (Дихелима)
Таксон  Dichelyma falcatum (Дихелима серповидная)
Русское название  Дихелима серповидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1053добавлен1
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1744добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Dichelyma falcatum
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  Евросибирско-американский вид. Встречается преимущественно в Арктике. Наиболее обычен в горных районах. Нередок в Карелии. Южнее известен лишь из нескольких мест в Ленинградской, Московской, Нижегородской обл. исключительно по старым находкам, найден в Белоруссии (1, 2). В Тверской обл. обнаружен в Нелидовском р-не на территории ЦЛГПБЗ (3).
Образ жизни  Водный мох, встречающийся в быстротекущих ручьях и речках с холодной и чистой водой. На территории Тверской обл. обнаружен в бассейне р. Межи на упавших гниющих колодах (3). Спорогоны образуются редко, растение размножается только вегетативно.
Численность  Сведения о численности популяций отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Загрязнение мелких быстротекущих речек с холодной прозрачной и чистой водой. Вид очень требователен к чистоте и прозрачности воды.
Охранные меры  Вид охраняется общим охранным режимом на территории ЦЛГПБЗ. Необходима экспертиза известного местообитания. Целесообразен поиск новых местонахождений вида, особенно на западе области в районах с крупнохолмистым рельефом и широким распространением глубоких сырых оврагов с быстротекущими ручьями. Сведения о культивировании не обнаружены.
Ссылки  1. Игнатов, 1998; 2. Игнатов, Игнатова, 1990; 3. Ignatov et al., 1998.
Составители  И.В. Зыков, А.А. Нотов, У.Н. Спирина