Краснокнижный вид

Chlidonias leucopterus в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Chlidonias (Черные крачки)
Таксон  Chlidonias leucopterus (Белокрылая крачка)
Русское название  Белокрылая крачка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1054добавлен3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1751добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Chlidonias leucopterus
Категория  3: Редкий гнездящийся вид.
Распространение  Южная часть лесной, лесостепная и степная зона Евразии от Венгрии до Приморья (1). В Тверской обл. встречается в районе оз. Верестово и прилегающих к нему водно-болотных угодьях Верхней Мологи, Иваньковского вдхр.(2). Отдельные поселения известны в низовьях р. Шоши, на оз. Соломинское близ г. Торопца и на оз. Селигер (3).
Образ жизни  Населяет заболоченные поймы рек, низменные берега и острова водоемов, обводненные низинные болота. Образует смешанные поселения с другими видами чайковых птиц. Гнезда помещаются на кочках, сплавинах, илистых отмелях, плавающей растительности. В кладке обычно 3 яйца. Питается водными беспозвоночными и насекомыми, реже мальками рыб. Перелетный вид.
Численность  Характерны значительные межгодовые колебания численности, вплоть до полного прекращения гнездования в отдельных поселениях. В благоприятные годы на оз. Верестово в одной колонии насчитывалось около 50 пар, на Шошинском плесе Иваньковского вдхр. — до 50 пар, в низовьях р. Шоши — около 20 пар.
Лимитирующие факторы  Осушение пойм и болот.
Охранные меры  Запрещение осушительно-мелиоративных работ в местах гнездовий. Охраняется в госкомплексе "Завидово" и на болотах, исключенных из планов хозяйственного освоения.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Зиновьев, 1980а; 3. Николаев, 1998.
Составители  А.А. Бутузов, Л.В. Викторов, А.В. Зиновьев, Д.А. Керданов, В.И. Николаев