Краснокнижный вид

Hydrocoloeus minutus в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Hydrocoloeus
Таксон  Hydrocoloeus minutus (Малая чайка)
Русское название  Малая чайка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1052Larus minutus Pallas, 1776добавлен3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1749Larus minutus Pallas, 1776добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Larus minutus Pallas, 1776
Категория  3: Редкий гнездящийся вид.
Распространение  От Голландии и Балтийского моря до бассейна Яны и Монголии (1). Встречается на многих водоемах Тверской обл., но с низкой численностью. Основные гнездовья вида приурочены к Верхней Мологе, Иваньковскому вдхр., долинно-русловым озерам р. Торопы (Торопецкий, Западнодвинский районы), оз. Скорбеж (Кесовогорский район). Небольшие колонии имеются на Моложском плесе Рыбинского вдхр., озерах Мстино, Пудоро, в рыбхозе "Пуйга" (Вышневолоцкий район), на оз. Шлино (Фировский район), оз. Селигер, пойме р. Туросны (Жарковский район).
Образ жизни  Гнездится по мелководным, заросшим заливам и сплавинным островкам озер, водохранилищ, рыборазводных прудов, в заболоченных поймах рек, на низинных болотах, часто вместе с другими чайковыми птицами. Гнездовые постройки располагаются на кочках, заломах тростника и других плавающих растений. В кладке обычно 2 — 3 яйца. Питается насекомыми и их личинками, редко мелкой рыбой. Перелетный вид (2).
Численность  Подвержена резким межгодовым колебаниям. Самая большая колония на оз. Верестово в благоприятные годы насчитывала до 200 пар (2). В среднем в области гнездится около 500 — 1000 пар (3).
Лимитирующие факторы  Осушение пойм и низинных болот, дноуглубительные работы на реках и водохранилищах.
Охранные меры  Контроль за состоянием вида. Запрещение осушительно-мелиоративных работ в местах гнездования вида, создание ООПТ.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Зиновьев, 1980а; 3. Николаев, 2000.
Составители  А.А. Бутузов, Л.В. Викторов, А.В. Зиновьев, Д.А. Керданов, В.И. Николаев