Краснокнижный вид

Pluvialis apricaria в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Charadriidae (Ржанковые) > Pluvialis (Ржанки)
Таксон  Pluvialis apricaria (Золотистая ржанка)
Русское название  Золотистая ржанка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1041добавлен3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1737добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Pluvialis apricaria
Категория  3: Редкий вид, находящийся у южной границы ареала.
Распространение  Евразия от Скандинавии до бассейна Хатанги, к югу доходит до Белоруссии (1). В Тверской обл. впервые гнездование этого вида было установлено в 1981 — 1982 гг. на верховых болотах Катин Мох и Жарковский Мох (2, 3). В последующие годы птицы были найдены еще на 17 болотах, преимущественно в западной части области. Лишь одно местообитание вида расположено изолированно от остальных гнездовий — в восточной части области на Оршинском Мохе (3). Тверской очаг обитания ржанки непосредственно примыкает к более обширному гнездовому ареалу вида в Новгородской обл. (4).
Образ жизни  В условиях области гнездится исключительно на верховых болотах с обширными грядово-мочажинными и грядово-озерковыми комплексами. Обычно образует групповые поселения из 3—10 пар, нередко вместе с другими видами куликов. Гнезда устраивает на моховых кочках, иногда у основания сосенок, вне участков с густым багульником и других кустарничков. В кладке 4 яйца. В послегнездовой период стайки ржанок вылетают на приболотные пашни, поля, луга, где встречаются до отлета. Питается различными водными и наземными беспозвоночными. Перелетный вид.
Численность  На болотах ЦЛГПБЗ гнездится 10 — 25 пар (5), а общая численность в области оценивается в 150 — 300 пар (6). Плотность населения вида составляет 0,4 -1, 0 ос. на кв. км пригодных станций.
Лимитирующие факторы  Естественная редкость вида у границ ареала. Осушение и разработка верховых болот. Прекращение гнездования отмечается уже на начальных этапах осушения ввиду изменения микрорельефа и растительности болот. Отрицательно сказывается на виде возрастающая доступность осушаемых болот для людей и четвероногих хищников. На выработанных торфяниках не гнездится.
Охранные меры  Охрана золотистой ржанки является частью общей проблемы сохранения экосистем верховых болот. Охраняется в ЦЛГПБЗ и ряде болотных заказников. Южная золотистая ржанка (Pluvialis apricaria apricaria) включена в Красную книгу РФ (7).
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Авданин, 1983; 3. Николаев, 1985; 4. Мищенко, Суханова, 1998; 5. Авданин, 1995; 6. Николаев, 1998; 7. Красн. кн. РФ, 2001.
Составители  А.А. Бутузов, Л.В. Викторов, А.В. Зиновьев, Д.А. Керданов, В.И. Николаев