Краснокнижный вид

Cricetus cricetus в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Cricetus
Таксон  Cricetus cricetus (Хомяк обыкновенный)
Русское название  Хомяк обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-109добавлен3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-179добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Cricetus cricetus
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Европа, степи и лесостепная зона Западной Сибири, Северный и Восточный Казахстан. В России: в европейской части северная граница проходит по линии Ярославль — Нижний Новгород — Киров, к югу — до гор Кавказа, в Западной Сибири к северу — до южной границы тайги, на восток — до Енисея (1). В Тверской обл. в конце XIX в. отмечался как редкий вид в Торопецком районе (2). По литературным данным, в 30-х годах XX века хомяк был довольно обычным в Ржевском, Старицком и смежных с ними районах (3, 4).
Образ жизни  Типичный норник и землерой. Поселяется на открытых остепненных участках, на полях, огородах, в садах, реже — на лугах и по опушкам леса. Живет в глубоких и сложных норах с несколькими выходами, с гнездовой камерой и кладовыми. Активен преимущественно ночью. Днем находится в норах. На зиму впадает в сон, который нередко прерывается. Питается чаще растительной пищей: вегетативными частями, семенами зерновых и бобовых культур, клубнями, корнеплодами и др.; также поедает насекомых, мелких грызунов. Делает большие запасы семян, клубней, общий вес которых может достигать 10 — 20 кг. В течение летнего сезона самка приносит 2 — 3 помета, в котором бывает от 3 до 18, в среднем 10 детенышей. Детеныши растут и развиваются довольно быстро, с двухнедельного возраста начинают поедать растительные корма, с трехнедельного возраста становятся самостоятельными. Продолжительность жизни около двух лет. В степных районах в годы большой численности приносит существенный вред посевам культурных растений. Шкурка используется как мех (1, 2, 5).
Численность  Конкретных данных не имеется.
Лимитирующие факторы  Естественные враги — хорьки, лисицы, совы.
Охранные меры  По территории области проходит северная граница ареала вида. Изучение тверской популяции хомяка как периферийной представляет интерес с точки зрения выяснения механизмов приспособления южного вида при расселении в новых условиях. Поскольку хомяк обыкновенный рассматривается как вредитель сельского хозяйства, разработка мер охраны должна включать одновременно меры по регуляции численности.
Ссылки  1. Бобринский и др., 1965; 2. Эсаулов, 1878; 3. Меландер, 1935; 4. Шапошников и др., 1959; 5. Колосов и др., 1979.
Составители  Л.В. Викторов, А.В. Истомин