Краснокнижный вид

Desmana moschata в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Talpidae (Кротовые) > Desmana
Таксон  Desmana moschata (Выхухоль русская)
Русское название  Выхухоль русская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-101добавлен1
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-171добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Desmana moschata
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  В раннечетвертичное время была широко распространена в Европе. В настоящее время аборигенные популяции сохранились только в России и на Украине: в бассейнах рек Волги, Дона, Урала. Реакклиматизирована в р. Днепре и его притоках (Украина, Белоруссия, Смоленская и Брянская области), а также в ряде водоемов Волжского бассейна. В частности, в 1937 г. выпускалась в пойму и притоки р. Ламы в Лотошинском и Высоковском районах Московской обл. — в 6—15 км от границы Тверской обл. Акклиматизирована в Западной Сибири - в южной части бассейна р. Оби (3, 4, 6). В Тверской обл. один зверек был отстрелен зоологом СУ. Строгановым 29.04.33 г. в заводи р. Малой Коши при впадении ее в Волгу в Селижаровском районе (1). В 1959 г. при специальном обследовании р. Волги на отрезке п.г.т. Селижарово — устье р. Малой Коши, а также поймы этой реки от устья до с. Борки поселений выхухоли не было обнаружено (7). В 30-е годы выхухоль встречалась в р. Тверце даже в пределах г. Калинина, а в 1955 г. два зверька были пойманы в верховьях этой реки на территории Вышневолоцкого района (2). В литературе отмечается, что последний зверек в Тверской обл. обнаружен в 1954 г. в Старицком районе на р. Большой Коше, а по устным сообщениям, выхухоль отмечалась в 70-е и в начале 80-х годов в Калининском и Кашинском районах (5). Обследование угодий области, проведенное Госохотинспекцией осенью 1985 г., этих сообщений не подтвердило, не был обнаружен зверек и в других районах области (5). Обзор данных по распространению выхухоли свидетельствует о большей или меньшей регулярности встреч за последние 50 — 60 лет в Верхневолжском бассейне. В то же время многие сведения устарели или носят характер устных сообщений, не подтвержденных фактическими материалами. Это вызывает необходимость проведения специальных исследований по выявлению мест обитания выхухоли в Тверской обл.
Образ жизни  Как полуводный зверь обитает по берегам медленно текущих рек, по стоячим и слабопроточным пойменным водоемам рек, заросших густой прибрежной растительностью, но, как правило, с открытым зеркалом водной поверхности, с более или менее постоянным уровнем воды и достаточной глубиной, которые не подвергаются промерзанию и пересыханию. В качестве убежищ устраивает довольно сложные гнездовые норы с входом из-под воды, иногда многоярусные, а также более простые - кормовые. Питается моллюсками, пиявками, водными жуками, личинками насекомых, дождевыми червями, рыбой и другими животными кормами, а также растительной пищей (корневища, клубни, нижние части стеблей, плоды и семена водных растений). Наиболее активны выхухоли в сумерки и ночью (2, 4). Половозрелыми большинство самцов и самок становятся в возрасте 8 — 11 месяцев. Основная масса зверьков размножается в мае — августе; поздней осенью и зимой — лишь единичные особи. Плодовитость от 1 до 5, различна в разных популяциях; средняя плодовитость от 2, 6 до 4, 1 эмбриона на одну самку. Детеныши рождаются почти голыми, слепыми, беззубыми; первые три недели находятся в гнезде, затем начинают выходить в воду, к месячному возрасту активно плавают и самостоятельно питаются близ норы. Рост и развитие заканчиваются к 11 — 12 месяцам — молодые становятся неотличимы от взрослых (2, 3, 4, 5).
Численность  Конкретных данных не имеется.
Лимитирующие факторы  Главным образом, антропогенные воздействия: сведение пойменных лесов, осушение пойм, загрязнение водоемов, пастьба скота по берегам водоемов, использование ставных снастей для ловли рыбы, браконьерство (4, 6).
Охранные меры  Занесена в Красную книгу МСОП и Красную книгу Российской Федерации (6). Проведение исследований по выявлению мест нахождения выхухоли и учета численности. Создание заказников. В местах обитания ограничить мелиоративные работы, рубку леса, прекратить лов рыбы, сброс загрязненных вод в водоемы. Реакклиматизация вида в области.
Ссылки  1. Строганов, 1936; 2. Шапошников, 1959; 3. Бородин, 1963; 4. Соколов, 1986; 5. Хахин, Иванов, 1992; 6. Красн. кн. РФ, 2001; 7. Данные Л.В. Викторова.
Составители  Л.В. Викторов, А.В. Истомин