Краснокнижный вид

Bombina bombina в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Anura (Бесхвостые) > Bombinatoridae > Bombina
Таксон  Bombina bombina (Краснобрюхая жерлянка)
Русское название  Краснобрюхая жерлянка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1087добавлен1
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1782добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Bombina bombina
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  Центральная и Восточная Европа. В России — на север до 58° с. ш., на востоке — до Урала, с юга — по границе с Украиной, в Волгоградской обл. и Краснодарском крае (1). Параллель 58° с. ш. пересекает Тверкую область по линии, проходящей чуть севернее г. Бологого — в направлении на Красный Холм, т. е. большая часть ее территории находится в границах ареала жерлянки (1). В литературе конкретных данных о местах нахождения жерлянки в Тверской области найти не удалось. Имеются устные сообщения о нахождении жерлянки в г. Калязине в 1977 г. (2, 3). В соседних регионах жерлянка отмечалась в Смоленской (4) и в Московской обл. (5).
Образ жизни  Места обитания жерлянок — равнинные ландшафты в зоне степей, широколиственных и смешанных лесов. Весной и летом живет в водоемах (старицы рек, небольшие озера, пруды и другие мелкие стоячие водоемы). В конце лета выходит из водоемов на сушу, а осенью уходит на зимовку, прячась в укромных местах: в нишах под корнями, в норах грызунов, ямах, погребах и т. д. Питается водными и наземными беспозвоночными: личинками двукрылых, моллюсками, дождевыми червями и др. Размножается в хорошо прогреваемых водоемах с постоянным уровнем воды, через 15 — 20 дней после выхода с зимовки. Икру самка откладывает порциями по 2 — 80 штук, общая плодовитость 80 — 300 штук. Порции икры приклеиваются к водным растениям. Метаморфоз наступает через 2, 5 — 3 месяца после откладки икры, молодь продолжает жить в водоемах до зимовки (1).
Численность  Для Тверской обл. данных нет. По литературным сведениям, относительная численность обычно составляет 0,4 — 0,7 % от других амфибий, достигая в подходящих водоемах 30% (1).
Лимитирующие факторы  Загрязнение водоемов, резкое уменьшение уровня воды и пересыхание водоемов в летний период, гибель в период зимовки.
Охранные меры  Необходимы организация и проведение специальных обследований для выявления поселений жерлянок в области. В случае обнаружения водоемов, где обитают жерлянки, — организация системы охранных мероприятий.
Ссылки  1. Банников и др., 1977; 2. П.И. Кириллов, личн. сообщ.; 3. Ю.В. Левшин, личн. сообщ.; 4. Граве и др., 1951; 5. Красн. кн. Моск. обл.
Составители  Л.В. Викторов