Краснокнижный вид

Polypodium vulgare в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Polypodiaceae (Многоножковые) > Polypodium (Многоножка)
Таксон  Polypodium vulgare (Многоножка обыкновенная)
Русское название  Многоножка обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1072добавлен3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1761добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Polypodium vulgare
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Голарктический, преимущественно монтанный вид с дизъюнктивным распространением на равнинной части ареала. Обычен в горных районах северо-запада европейской части России, на Кавказе, в Крыму и Западной Сибири (4, 5). В Средней России отмечен также в Московской (возможно, заносный) и Калужской обл. (2, 3). В Тверской обл. обнаружено 2 местонахождения в Осташковском р-не (на о. Хачин (1, 6) и около оз. Посемцы (8)).
Образ жизни  Встречается на тенистых замшелых склонах, в местах обнажения материнских пород по обрывистым берегам рек, в тенистых еловых лесах. На о. Хачин многоножка растет на обрывистом склоне в сосняке с елью, общая сомкнутость крон которого составляет в среднем 50%. Отмечено возобновление с помощью спор на участках с нарушенным растительным покровом (6).
Численность  Популяция на о. Хачин малочисленна, расположена на небольшой площади. В период с 1998-го по 2001 г. отмечено некоторое увеличение ее численности. В 2001 г. обнаружено 11 куртин на площади около 100 кв.м. Общее число функционирующих вай - 114, из них 70 спороносящих и 44 вегетативных (6, 7). В 2002 г. отмечено 63 вайи (33 спороносящих, 30 вегетативных).
Лимитирующие факторы  Нарушение местообитаний вследствие эрозии склона, прогона скота, повышенной рекреационной нагрузки.
Охранные меры  Произрастает на территории заказника "Остров Хачин". Для сохранения вида необходимо совершенствование охранного режима заказника с учетом расположения популяции многоножки обыкновенной. Целесообразна организация мониторинга популяции. Актуально выявление новых местообитаний в Тверской обл. Возможно выращивание вида из спор, собранных в природе. С 2001 г. культивируется в Ботаническом саду ТвГУ.
Ссылки  1. Дементьева и др., 1999; 2. Игнатов и др., 1990; 3. Красн. кн. Моск. обл., 1998; 4. Флора европейской части СССР, 1974; 5. Определитель, 1981; 6. Данные А.В. Тюсова; 7.Тюсов и др., 2001; 8. Данные А.Ю. Белышева.
Составители  Ю.В. Наумцев, А.А. Нотов, Л.В. Пажетнова, А.С. Сорокин, Л.Д. Томашевская, А.В. Тюсов