Краснокнижный вид

Diphasiastrum tristachyum в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Lycopodiophyta (Плауновые) > Lycopsida (Плауновые) > Lycopodiales (Плауны) > Lycopodiaceae (Плауновые) > Diphasiastrum (Двурядник)
Таксон  Diphasiastrum tristachyum (Двурядник трехколосковый)
Русское название  Двурядник трехколосковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1076добавлен3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1765добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Diphasiastrum tristachyum
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Североамериканско-европейский вид, распространенный в арктической и умеренной зоне. Отмечен в Европе, Западной Сибири, Малой Азии, Северной Америке и Гренландии. В Центральной России встречается редко (1, 2). Недавно отмечен в Валдайском национальном парке (Новгородская обл.) (8). В Тверской обл. обнаружен в Западнодвинском, Жарковском, Пеновском, Максатихинском районах (3, 4, 5).
Образ жизни  Длиннокорневищный травянистый многолетник. Спороносит в июле — сентябре. Размножается как спорами, так и вегетативно. Растет в сухих лишайниковых и мохово-лишайниковых борах, встречается на опушках и в редколесьях, на гарях и вырубках. Быстро разрастается на территориях, где ослаблена конкуренция.
Численность  Наиболее круп ные популяции отмечены в Западнодвинском и Пеновском районах. В окрестностях села Соблаго Пеновского района и между деревнями Петрово и Устье Западнодвинского района многочисленные куртины D. tristachyum встречаются рассеянно по краю вырубки и в сосняке-зеленомошнике на участках площадью 3 — 4 тыс. кв. м. В Максатихинском районе в окрестностях д. Столбиха отмечены единичные экземпляры (6).
Лимитирующие факторы  Уничтожение местообитаний. Дигрессивные изменения лесных ценозов, сбор в качестве декоративного растения.
Охранные меры  Целесообразна охрана известных местообитаний. Необходим поиск новых местонахождений вида. Желательно выяснение возможностей сохранения вида в условиях культуры. С 1999 г. вид проходит интродукционное испытание в Ботаническом саду ТвГУ.
Ссылки  1. Определитель, 1995; 2. Миняев, 1965 г.; 3. Нотов, 19996; 4. Нотов, Шубинская, 2000б; 5. Нотов, Шубинская, 2001; 6. TVBG; 7. Данные А.А. Нотова; 8. Юрова, 2001.
Составители  Ю.В. Наумцев, А.А. Нотов, А.С. Сорокин, Л.Д. Томашевская