Краснокнижный вид

Schoeniclus rusticus в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Emberizidae (Овсянковые) > Schoeniclus
Таксон  Schoeniclus rusticus (Овсянка-ремез)
Русское название  Овсянка-ремез

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1085Emberiza rustica (Pallas, 1776)добавлен5
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1780Emberiza rustica (Pallas, 1776)добавлен
(упраздненный список)
5

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Emberiza rustica (Pallas, 1776)
Категория  5: Редкий вид, численность которого постепенно возрастает.
Распространение  Северная часть Евразии от Швеции до Чукотки и Камчатки (1). В Тверской обл. гнездование вида регистрируется с 1982 г. (2). В настоящее время расселяется в основном в западной части области по верховым и переходным болотам вдоль Валдайской гряды. Выводки овсянок отмечались на Федяйковско-Железняковском (Лесной район), Святовском (Максатихинский район), Гладко-Подлипском (Фировский район), Усодицком (Западнодвинский район), Ком-мунарном (Бологовский район) и других болотах. Обитание вида установлено в заболоченных березняках вокруг г. Вышнего Волочка, на северном побережье Шошинского плеса Иваньковского вдхр., на старых торфяных карьерах Озерецких болот в Конаковском районе.
Образ жизни  Гнездится в сырых смешанных и березовых лесах по краям и на "островах" болот, в болотном мелколесье, на старых торфоразработках. Гнездо помещает на земле у оснований кочек, в корнях деревьев, под валежником. В кладке 4 — 5 яиц. Питается насекомыми и семенами. Перелетный вид (4).
Численность  В целом в области низка, однако в оптимальных биотопах значительно возрастает. Плотность поселения в гнездовой период в сосновом мелколесье верховых болот и сфагновых сосняках ЦЛГПБЗ составляет 17 — 18 ос. на кв. км (3).
Лимитирующие факторы  Выяснены слабо, вероятно, сказывается естественная редкость вида у южных границ своего распространения. Способна в определенной мере адаптироваться к трансформированным болотным местообитаниям.
Охранные меры  Контроль за состоянием вида. Места гнездовий охраняются в ЦЛГПБЗ и госкомплексе "Завидово".
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Авданин, 1983; 3. Авданин, Буйволов, 1986; 4. Зиновьев, 1991. Земноводные и пресмыкающиеся
Составители  А.А. Бутузов, Л.В. Викторов, А.В. Зиновьев, Д.А. Керданов, В.И. Николаев