Краснокнижный вид

Sorex minutus в Красной книге Тамбовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Soricidae (Землеройковые) > Sorex (Бурозубки)
Таксон  Sorex minutus (Бурозубка малая)
Русское название  Бурозубка малая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Перечень (список) объектов животного мира, включенных в Красную книгу Тамбовской области (по состоянию на 15 октября 2010 года)22010-10-1569исключен

Описания

Издание  Белевитин РЮ, Ганжа ЕА, Желтов ПЕ и др (2000) Красная книга Тамбовской области. Животные. Тамбов: ИЦ "Тамбовполиграфиздат" 352 PDF
Таксон указан как  Sorex minutus
Категория  III: Редкий вид, имеющий в области низкую численность и распространенный на ограниченной территории.
Распространение  Отмечен в Тамбовском, Рассказовском, Сосновском ж Мичуринском районах.
Образ жизни  Обитает в сырых смешанных и широколиственных лесах на опушках, по берегам водоемов в местах, захламленных растительными остатками, где находит убежище и корм. Питается насекомыми, пауками, многоножками и личинками. Пищу собирает только с поверхности почвы. Активен в течение суток. Размножается в мае - сентябре; бывает 1-2 помета, в каждом из которых в среднем по 6-8 детенышей.
Численность  Низкая. Отмечается не каждый год.
Лимитирующие факторы  Не установлены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в список охраняемых видов животных Тамбовской области. Необходимые меры охраны. Не разработаны.
Ссылки  Ганжа, 1980.
Составители  Е.А.Ганжа