Краснокнижный вид

Otis tarda в Красной книге Тамбовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Otididae (Дрофиные) > Otis (Дрофы)
Таксон  Otis tarda (Дрофа)
Русское название  Дрофа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Перечень (список) объектов животного мира, включенных в Красную книгу Тамбовской области (по состоянию на 15 октября 2010 года)12010-10-15231добавлен1

Описания

Издание  Белевитин РЮ, Ганжа ЕА, Желтов ПЕ и др (2000) Красная книга Тамбовской области. Животные. Тамбов: ИЦ "Тамбовполиграфиздат" 352 PDF
Таксон указан как  Otis tarda
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  В конце XIX века все степные участки Тамбовской области в современных границах были заняты видом. В XX веке отмечался в Бондарском, Гавриловском, Петровском, Рассказовском, Кирсановском, Уметском, Сампурском, Инжавинском, Ржаксжнском, Мордовском, Токаревском, Жердевском, Уваровском и Мучкапском районах.
Образ жизни  Степной вид, постепенно адаптирующийся к обитанию в агроценозах. Прилетает в конце марта - апреле. Гнездится в целинных участках степи и на полях. Гнездо располагается в ямке среди высокой травянистой растительности. Кладка из 2-4 яиц. В пределах области гнездо дрофы с 3 яйцами находили в Токаревском районе на поле озимой пшеницы. Насиживание продолжается около месяца. Кормится разнообразной растительной и животной пищей. Отлет растянут до глубокой осени.
Численность  В начале XX века был редок. В настоящее время чрезвычайно редок. Конкретных сведений о численности нет.
Лимитирующие факторы  Распашка степи; прямое истребление; гибель кладок и птенцов во время полевых работ и выпаса скота.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Был внесен в Красные книги МСОП, СССР и РСФСР. Включен в перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, и список охраняемых видов животных Тамбовской области. Необходимые меры охраны. Разъяснительная работа среди населения по предотвращению случаев истребления птиц и разорения гнезд; выявление и охрана мест гнездования; реакклмматизация вида в области.
Ссылки  Резцов, 1910; Предтеченский, 1928; Асоскова и Херувимов, 1966; Херувимов и др., 1977; личные наблюдения.
Составители  В.Д.Херувимов, В.И. Щеголев, Л.Ф. Скрылева