Краснокнижный вид

Columba oenas в Красной книге Тамбовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Columbiformes (Голубеобразные) > Columbidae (Голубиные) > Columba (Голуби)
Таксон  Columba oenas (Клинтух)
Русское название  Клинтух

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Перечень (список) объектов животного мира, включенных в Красную книгу Тамбовской области (по состоянию на 15 октября 2010 года)12010-10-15252добавлен3

Описания

Издание  Белевитин РЮ, Ганжа ЕА, Желтов ПЕ и др (2000) Красная книга Тамбовской области. Животные. Тамбов: ИЦ "Тамбовполиграфиздат" 352 PDF
Таксон указан как  Columba oenas
Категория  III: Редкий вид, имеющий в области низкую численность и распространенный на ограниченной территории.
Распространение  Встречается в Цнинском и Иловай-Воронежском лесных массивах. Отмечен в Моршанском, Первомайском, Сосновском, Пичаевском, Мичуринском и Тамбовском районах.
Образ жизни  Пролетный и гнездящийся вид. Прилетает очень рано, в феврале - марте. В это время держится стайками по лесополосам, кормится на открытых от снега дорогах. В гнездовой период селится отдельными парами в высокоствольных лиственных и смешанных лесах, где имеются старые дуплистые деревья. Гнездо в дупле. Кладка из 2 яиц. Питается семенами.
Численность  Редок. Относительная численность 0,08-1,11 особи на километр маршрута.
Лимитирующие факторы  Вырубка старых лесов, изобилующих дуплистыми деревьями.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в список охраняемых видов животных Тамбовской области. Необходимые меры охраны. Создание государственного заповедника в бассейне нижнего течения р. Керша; охрана конкретных мест гнездования в Ярковском, Галдымском и других лесничествах путем сохранения лесных выделов или даже их участков, на которых имеются большие дуплистые деревья.
Ссылки  Резцов, 1910; Предтеченский, 1928; Щеголев, 1968 б, 1978; Херувимов и др., 1977; Соколов и Лада, 1997, 1998, 2000 б.
Составители  В.И.Щеголев, А.С.Соколов, Г.А.Лада