Краснокнижный вид

Larus fuscus в Красной книге Тамбовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Larus (Чайки)
Таксон  Larus fuscus (Клуша)
Русское название  Клуша

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Перечень (список) объектов животного мира, включенных в Красную книгу Тамбовской области (по состоянию на 15 октября 2010 года)12010-10-15248добавлен4

Описания

Издание  Белевитин РЮ, Ганжа ЕА, Желтов ПЕ и др (2000) Красная книга Тамбовской области. Животные. Тамбов: ИЦ "Тамбовполиграфиздат" 352 PDF
Таксон указан как  Larus fuscus
Категория  IV: Редкий вид, имеющий в области низкую численность, достаточной информации о котором в настоящее время нет.
Распространение  В летний период неоднократно отмечался в Тамбовском районе, на прудах Бокинского рыбхоза. На весеннем пролете наблюдался в долинах Цны и Вороны.
Образ жизни  Пролетный и летующий вид. Встречи взрослых птиц в июне - июле свидетельствуют о возможном гнездовании, хотя террИТОрИЯ области располагается очень далеко от гнездового ареала вида. Возможно, создание в области крупных искусственных водоемов способствовало тому, что этот вид, как и другие виды крупных чаек, стал появляться у нас в летний период. Питается мелкой рыбой и водными беспозвоночными, реже птенцами и яйцами птиц.
Численность  Очень редкий вид. Как правило, отмечаются одиночные экземпляры.
Лимитирующие факторы  Недостаток подходящих мест обитания.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в перечень объектов животного мира, занесенных в приложение к Красной книге Российской Федерации, и список охраняемых видов животных Тамбовской области. Охраняется на территории государственного природного заповедника "Воронинский". Необходимые меры охраны. Выявление и охрана возможных мест гнездования.
Ссылки  Резцов, 1910; Предтеченский, 1928; Херувимов и др., 1977; Соколов и Лада, 2000 б.
Составители  А.С.Соколов, Г.А.Лада