Краснокнижный вид

Cygnus cygnus в Красной книге Тамбовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus cygnus (Лебедь-кликун)
Русское название  Лебедь-кликун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Перечень (список) объектов животного мира, включенных в Красную книгу Тамбовской области (по состоянию на 15 октября 2010 года)12010-10-15199добавлен3

Описания

Издание  Белевитин РЮ, Ганжа ЕА, Желтов ПЕ и др (2000) Красная книга Тамбовской области. Животные. Тамбов: ИЦ "Тамбовполиграфиздат" 352 PDF
Таксон указан как  Cygnus cygnus
Категория  III: Редкий вид, имеющий в области низкую численность и распространенный на ограниченной территории.
Распространение  Гнездился в Тамбовской губернии до начала XX века, позже встречался только на пролете. В 90-е годы вновь начал отмечаться в гнездовое время. Наблюдался в Моршанском, Первомайском, Мичуринском, Староюрьевском, Петровском, Тамбовском, Кирсановском, Мучкапском и Сампурском районах.
Образ жизни  Пролетный, редко летующий и гнездящийся вид. Встречается на крупных водоемах естественного и искусственного происхождения. Возможно, увеличение числа больших водохранилищ способствовало возвращению кликуна на прежнюю гнездовую территорию. В июне 1995 года в Сампурском районе наблюдалась самка на гнезде. В начале сентября 1998 года в Кирсановском районе отмечалась взрослая птица с шестью молодыми. Летом 1998-1999 гг. выводки птенцов и старые птицы наблюдались на реке Лесной Воронеж вблизи г.Мичуринск и на Котовском водохранилище.
Численность  Очень редок. Численность в летний период на отдельных водоемах колеблется от 2 до 7 особей.
Лимитирующие факторы  Фактор беспокойства; прямое истребление.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в список охраняемых видов животных Тамбовской области. Ряд потенциальных мест гнездования находится на территории государственного природного заповедника "Воронинскмй". Необходимые меры охраны. Создание кратковременных (на период гнездования) заказников; проведение разъяснительной работы среди населения по предотвращению истребления и беспокойства птиц.
Ссылки  Резцов, 1910; Предтеченский, 1928; Щеголев, 1972; Херувимов и др., 1977; Соколов и Лада, 2000 б.
Составители  Г.А.Лада, А.С.Соколов, Л.Ф.Скрылева