Краснокнижный вид

Spalax microphthalmus в Красной книге Тамбовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Spalacidae > Spalax
Таксон  Spalax microphthalmus (Слепыш обыкновенный)
Русское название  Слепыш обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Перечень (список) объектов животного мира, включенных в Красную книгу Тамбовской области (по состоянию на 15 октября 2010 года)12010-10-15287Spalax microphtalmus Guldenstaedt, 1770добавлен5

Описания

Издание  Белевитин РЮ, Ганжа ЕА, Желтов ПЕ и др (2000) Красная книга Тамбовской области. Животные. Тамбов: ИЦ "Тамбовполиграфиздат" 352 PDF
Таксон указан как  Spalax microphtalmus Guldenstaedt, 1770
Категория  II: Сокращающийся в численности вид.
Распространение  По-видимому, до начала интенсивной распашки -обитал на всей территории, занимаемой луговыми степями. В настоящее время поселения слепышей достоверно известны в Моршанском, Знаменском, Сампурском и Токаревском районах.
Образ жизни  Типичный степной вид. Все известные нам поселения вида располагаются на остатках задернованной почвы - опушках лесов, склонах балок, залежах, поймах рек. Изредка заходит на окраины полей. Ведет подземный образ жизни. Полностью утратил орган зрения. В отличие от кротов, роет ходы хорошо развитыми резцами. Почву выталкивает на поверхность клинообразной головой. Гнездовая камера находится на глубине до 3,5 м. В помете 1-3 детеныша. Питается подземными частями растений. На зиму делает большие запасы пищи.
Численность  Очень редок. Конкретных сведений по численности нет.
Лимитирующие факторы  Распашка; облесение склонов.
Охранные меры  Принятые меры охрамы. Включен в список охраняемых видов животных Тамбовской области. Поселение слепыша в окрестностях с. Дьячи Моршанского района объявлено памятником природы. Необходимые меры охраны. Выявление всех мест поселений и придание им статуса различных форм особо охраняемых природных территорий; разъяснительная работа среди населения.
Ссылки  Предтеченский, 1928; Херувимов и Соколов, 1981; Херувимов, 1986; Соколов и Лада, 1995.
Составители  В.Д.Херувимов, А.С.Соколов, Г.А.Лада