Краснокнижный вид

Hydrocoloeus minutus в Красной книге Тамбовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Hydrocoloeus
Таксон  Hydrocoloeus minutus (Малая чайка)
Русское название  Малая чайка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Перечень (список) объектов животного мира, включенных в Красную книгу Тамбовской области (по состоянию на 15 октября 2010 года)12010-10-15249Larus minutus Pallas, 1776добавлен3

Описания

Издание  Белевитин РЮ, Ганжа ЕА, Желтов ПЕ и др (2000) Красная книга Тамбовской области. Животные. Тамбов: ИЦ "Тамбовполиграфиздат" 352 PDF
Таксон указан как  Larus minutus Pallas, 1776
Категория  III: Редкий вид, имеющий в области низкую численность и распространенный на ограниченной территории.
Распространение  В гнездовое время встречен в Мичуринском и Моршанском районах. Мигрирующие стайки отмечены в большинстве районов области.
Образ жизни  Прилетает в начале апреля, когда еще водоемы закрыты льдом. Гнезда устраивает обычно на сплавинах. В гнезде обычно 2 яйца. Кормится мелкой рыбой и беспозвоночными животными. Отлетает в конце августа.
Численность  Точных данных о численности нет, но колонии до 100 особей отмечались по отмелям, на рыборазводных прудах с. Кулеватово Сосновского района.
Лимитирующие факторы  Не выяснены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в список охраняемых видов животных Тамбовской области. Необходимые меры охраны. Выявление мест гнездования и их охрана.
Ссылки  Предтеченский, 1928; Щеголев, 1972; Скрылева и др., 1994; Щеголев и др., 1999.
Составители  В.И. Щеголев, Л.Ф. Скрылева