Краснокнижный вид

Zerynthia polyxena в Красной книге Тамбовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Zerynthia
Таксон  Zerynthia polyxena (Поликсена)
Русское название  Поликсена

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Перечень (список) объектов животного мира, включенных в Красную книгу Тамбовской области (по состоянию на 15 октября 2010 года)12010-10-15103добавлен3

Описания

Издание  Белевитин РЮ, Ганжа ЕА, Желтов ПЕ и др (2000) Красная книга Тамбовской области. Животные. Тамбов: ИЦ "Тамбовполиграфиздат" 352 PDF
Таксон указан как  Zerynthia polyxena
Категория  II: Сокращающийся в численности вид.
Распространение  Отмечен в Тамбовском, Рассказовском, Бондарском, Пичаевском, Моршанском, Мичуринском, Первомайском и Знаменском районах.
Образ жизни  Обитает на лугах, на полянах широколиственных лесов в долинах рек Цна и Иловай и в лесопарках. Имаго летают в мае - июне. Гусеницы кормятся на кирказоне. Зимуют в стадии куколки.
Численность  В целом по области крайне низкая и в последние десятилетия продолжает систематически снижатьсж. Однако в различные годы локально наблюдаются значительные колебания численности.
Лимитирующие факторы  Спорадичность распространения кормового растения гусениц; ухудшение состояния и даже полное уничтожение типичных мест обитания во время регулярных сенокосов и выпаса скота, распашки лугов; коллекционирование.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Был внесен в Красные книги СССР и РСФСР. Включен в перечень объектов животного мира, занесенных в приложение к Красной книге Российской Федерации, и список охраняемых видов животных Тамбовской области. Необходимые меры охраны. Сохранение естественных местообитаний путем создания микрозаказников; ограничение кошения травы на опушках, лесных полянах и в лесопарках; разъяснительная работа среди населения с целью предотвращения отлова имаго.
Ссылки  Ганжа, 1976 а, 1980; Ганжа и др., 1991; Ганжа и Кириченко, 1994 б.
Составители  Е.А.Ганжа, Л.М.Кириченко