Краснокнижный вид

Bombus ruderatus в Красной книге Тамбовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus ruderatus (Шмель щебнистый, или красноватый)
Русское название  Шмель щебнистый, или красноватый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Перечень (список) объектов животного мира, включенных в Красную книгу Тамбовской области (по состоянию на 15 октября 2010 года)12010-10-15151добавлен2

Описания

Издание  Белевитин РЮ, Ганжа ЕА, Желтов ПЕ и др (2000) Красная книга Тамбовской области. Животные. Тамбов: ИЦ "Тамбовполиграфиздат" 352 PDF
Таксон указан как  Bombus ruderatus
Категория  II: Сокращающийся в численности вид.
Распространение  Обнаружен в Сосновском, Тамбовском и Ржаксинском районах.
Образ жизни  Биология развития сходна с биологией мохового шмеля. Обитает на сохранившихся участках степей (на лугах, по склонам балок). Характер гнездования в условиях Тамбовской области не выяснен.
Численность  Низкая.
Лимитирующие факторы  Разрушение мест обитания вида.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Был внесен в Красную книгу СССР. Включен в перечень объектов животного мира, занесенных в приложение к Красной книге Российской Федерации, и список охраняемых видов животных Тамбовской области. Необходимые меры охраны. Создание микрозаказников в местах обитания вида.
Ссылки  Белевитин, 1996 а, б; Белевитин и Скопцов, 1997.
Составители  Р.Ю.Белевитин