Краснокнижный вид

Desmana moschata в Красной книге Тамбовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Talpidae (Кротовые) > Desmana
Таксон  Desmana moschata (Выхухоль русская)
Русское название  Выхухоль русская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Перечень (список) объектов животного мира, включенных в Красную книгу Тамбовской области (по состоянию на 15 октября 2010 года)12010-10-15278добавлен1

Описания

Издание  Белевитин РЮ, Ганжа ЕА, Желтов ПЕ и др (2000) Красная книга Тамбовской области. Животные. Тамбов: ИЦ "Тамбовполиграфиздат" 352 PDF
Таксон указан как  Desmana moschata
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  Отмечался во всех административных районах области. Обитает в бассейнах рек Цна, Ворона, Воронеж, Битюг, Савала.
Образ жизни  Населяет пойменные водоемы и реки со слабым течением. Живет в норах. Вход в нору начинается под водой. Половозрелое достигает в 11-12 месяцев. К спариванию приступает в период весеннего паводка. Срок беременности 45-50 дней. В помете 1-5 детенышей. Молодые становятся самостоятельными в возрасте 70-90 дней. Питается водными беспозвоночными, мальками рыб, лягушками и их икрой, водными растениями.
Численность  В конце 50-х - начале 60-х гг. общая численность колебалась от 9000 до 12 000 особей. В начале 80-х она оценивалась в 11 000 зверьков.
Лимитирующие факторы  Зимние паводки; летнее обсыхдние водоемов; окультуривание и распашка пойм; вытеснение ондатрой; браконьерский лов рыбы ставными орудиями; выпас скота и вырубка деревьев по берегам; загрязнение водоемов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Был внесен в Красные книги МСОП, СССР и РСФСР. Включен в перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, и список охраняемых видов животных Тамбовской области. Охраняется на территории государственного природного заповедника "Воронинский" и боброво-выхухолевых заказников. Необходимые меры охраны. Довести охраняемую площадь как ьрнимум до 10% территории, заселенной зверьком; запретить окультуривание пойм; усилить борьбу с браконьерством; снижать численность ондатры.
Ссылки  Асоскова, 1967, 1968; Асоскова и Херувимов, 1968; Херувимов и Асоскова, 1972; Херувимов, 1983.
Составители  В.Д.Херувимов