Краснокнижный вид

Eudontomyzon mariae в Красной книге Тамбовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Cephalaspidomorphi (Миноги) > Petromyzontiformes (Миногообразные) > Petromyzontidae (Миноговые) > Eudontomyzon
Таксон  Eudontomyzon mariae (Украинская минога)
Русское название  Украинская минога

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Перечень (список) объектов животного мира, включенных в Красную книгу Тамбовской области (по состоянию на 15 октября 2010 года)12010-10-15165добавлен3

Описания

Издание  Белевитин РЮ, Ганжа ЕА, Желтов ПЕ и др (2000) Красная книга Тамбовской области. Животные. Тамбов: ИЦ "Тамбовполиграфиздат" 352 PDF
Таксон указан как  Eudomtomyzon mariae (Berg, 1931)
Категория  III: Редкий вид, имеющий в области низкую численность и распространенный на ограниченной территории.
Распространение  Встречается в реках бассейна р.Дон. В настоящее время достоверно известен из рек Ворона и Воронеж. Необходимо подтверждение обитания вида в реках Савала и Битюг.
Образ жизни  Длина взрослых особей 14-20 см. Моноцикличный вид: размножаются на перекатах с щебнистым дном один раз в жизни, после нереста погибают. Развитие личинок - пескороек - продолжается 5-6 лет. В это время они обитают на определенных участках дна, закапываясь в илисто-песчаный грунт. По способу питания личинки - фильтраторы. Взрослые особи, по-видимому, не питаются.
Численность  Редкий вид, неравномерно распределенный по руслам рек. Конкретных данных о численности в области нет. По опросным сведениям, в последнее время миноги исчезают из притоков р. Вороны.
Лимитирующие факторы  Изменение гидрохимического режима водоемов; различные виды загрязнения; в отдельных случаях - использование пескороек в качестве рыболовной наживки.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в список рыбообразных и рыб Европы, находящихся в угрожаемом состоянии, перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, и список охраняемых видов животных Тамбовской области. Охраняется на территории государственного природного заповедника "Воронинский". Необходимые меры охраны. Выявление ключевых нерестовых участков, мест скопления пескороек и организация здесь видовых заказников или памятников природы; сохранение чистоты водоемов; разъяснительная работа среди населения.
Ссылки  Павлов и др., 1994; Соколов, 1995 а; Соколов и Лада, 2000 а.
Составители  А.С.Соколов, Г.А.Лада