Краснокнижный вид

Castor fiber в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Castoridae (Бобровые) > Castor (Бобры)
Таксон  Castor fiber (Речной бобр)
Русское название  Речной бобр

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2964исключен

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Castor fiber
Категория  V: Восстановленный вид, численность и состояние которого требуют постоянного контроля.
Морфологическое описание  Бобр — крупный грызун, длина тела которого достигает 1 м, а вес — 30 кг. Тело массивное, хвост уплощенный сверху вниз и покрыт роговыми щитками. Посредине хвоста сверху тянется жесткий роговой киль. Волосяной покров резко разделяется на грубую ость и густой мягкий подшерсток. Мех от светло-коричневого до почти черного. Пальцы задних ног соединены плавательной перепонкой. Коготь второго пальца задних ног раздвоен и служит своеобразной вилкой для вычесывания эктопаразитов. Ушные раковины при погружении в воду складываются вдоль, ноздри замыкаются. Коренных зубов по 4 в каждой челюсти Впереди от анальных желез находятся парные мускусные железы, секрет которых известен под названием «бобровой струи» [1].
Распространение  В настоящее время в Европейской части России бобры обитают на территории 43 областей, в 11 областях Украины, на всей территории Белоруссии, в Литве, Латвии и Эстонии. В Западной Европе в настоящее время бобры сохранились во Франции (в низовьях р. Роны), в ФРГ (в бассейне р. Эльбы), в Польше (на р. Висле), в более значительном числе — в Норвегии, Монголии и Китае [2]. На территории Смоленской области бобры населяют бассейны рек Остра, Сожа, Днепра, Западной Двины [1—3].
Образ жизни  Местообитания: Берега медленно текущих лесных рек, старичньгх озер. Бобры поселяются по берегам водоемов, поросших древесно-кустарниковой растительностью, состоящей из мягких лиственных пород (ивы, тополя, осины, ольхи), а также обильной водной и прибрежной травянистой растительностью. На выбранном водоеме бобры устраивают норы или хатки. Норы роют при наличии высоких берегов. Вход в нору всегда расположен ниже уровня воды. Хатки строятся в местах, где рытье норы затруднительно, — на низких заболоченных берегах или на отмелях. На водоемах с непостоянным уровнем воды бобры сооружают плотины из срезанных стволов деревьев, веток и хвороста, скрепляя конструкцию глиной, илом, а основание укрепляя камнями. С помощью мощных резцов бобры не только легко перегрызают ветви, но и валят крупные деревья. Осину диаметром 5—7 см бобр валит за 2 минуты, у поваленного дерева отгрызаются ветви, часть которых сразу съедается, а ствол разрезается на части и сплавляется по воде к жилищу или строящейся плотине. Летом бобры питаются травянистыми растениями (кубышкой, кувшинкой, тростником и пр.). Осенью бобры интенсивно валят деревья и заготавливают на зиму древесный корм. Спаривание у бобров происходит в январе — феврале. Детеныши появляются через 105—107 дней в апреле — мае. В одном помете от 1 до 5 детенышей, которые через 1—2 дня уже могут плавать, а в возрасте 3 недель переходят к самостоятельному питанию растительным кормом. Живут бобры обычно семьями, которые состоят из пары взрослых и их потомства прошлого и текущего года [4].
Численность  Согласно учетным данным 1973 года, на территории Смоленской области обитало 3564 бобра [1]. В настоящее время численность резко сокращается и крайне низка по всему ареалу.
Лимитирующие факторы  Браконьерство, низкая способность к воспроизводству и высокая гибель бобров в первый год жизни, составляющая около 40%.
Охранные меры  Разведение. В области не проводилось. Принятые меры охраны. Охраняется на территории национального природного парка «Смоленское Поозерье». Необходимые меры охраны. Запрет на отстрел и отлов. Разработка комлексных биотехнических мероприятий, направленных на восстановление численности бобра во всех охотхозяйствах области.
Ссылки  1. Дьяков, 1975; 2. Жизнь животных, т. 6, 1971; 3. Станчинский, 1925; 4. Строков, Дмитриев, 1966.
Составители  В.М. Пастухов