Краснокнижный вид

Nyctalus noctula в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Nyctalus (Вечерницы)
Таксон  Nyctalus noctula (Вечерница рыжая)
Русское название  Вечерница рыжая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2958исключен

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Nyctalus noctula
Категория  IV: Недостаточно изученный на Смоленщине вид с сокращающейся численностью.
Морфологическое описание  Размеры средние. Ушные раковины относительно короткие и закругленные, ширина их равна высоте. Заостренные крылья длинные и узкие. Окрас волосяного покрова от палево-рыжего до рыжего, с хорошо заметным блеском. Нижняя сторона светлее верхней.
Распространение  Как правило, лиственные леса Европы к северу до Англии, Петербурга, южной части Кировской области; далее Западная Сибирь до Алтая, Гималаи, Средняя Азия и Кавказ. В Смоленской области обнаружена в верховьях реки Днепр.
Образ жизни  Местообитания: Дупла деревьев, чердаки домов. В первой половине лета колонии рыжих вечерниц состоят из женских особей, самцы в это время ведут одиночный образ жизни, образуя свои мужские колонии. Излюбленная пища вечерниц — майские хрущи [2, 3].
Численность  Общая численность неизвестна.
Лимитирующие факторы  Санитарные рубки дуплистых деревьев, недостаточная кормовая база, одна из причин которой — климатические условия.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняются в существующих заповедниках. Специальные меры охраны не принимались. Необходимые меры охраны. Изучение экологии вида, выявление и охрана убежищ.
Ссылки  1. Определитель млекопитающих СССР, 1965; 2. Курсков, 1878; 3. Соколов, 1973.
Составители  А.П. Бичерев