Краснокнижный вид

Myotis mystacinus в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis mystacinus (Ночница усатая)
Русское название  Ночница усатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2955исключен

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myotis mystacinus
Категория  III: Широко распространенный, встречающийся в небольшом количестве вид.
Морфологическое описание  Несколько крупнее других ночниц. Окраска меха бурая. Как и у всех других видов этой группы, уши наполовину и более выступают над уровнем меха, в верхней и нижней челюсти по два малых предкоренных зуба. Свободный край Крыловой перепонки прикреплен к основанию фаланги внешнего пальца [1].
Распространение  Ареал простирается от Великобритании, Швейцарии и Южной Швеции на восток до Камчатки и Сахалина. Южная граница от Швейцарии до Черного моря, на Иран и Афганистан, огибая с юга Гималаи — к южной части Приморья. В Смоленской области обнаружена восточнее верховий реки Десна [1].
Образ жизни  Поселяется в самых разнообразных убежищах: на чердаках домов, за обшивками стен, наличниками окон, в дуплах деревьев, за отставшей корой деревьев, в поленницах дров, в норах обрывистых берегов, погребах и пещерах [1]. В отличие от всех других ночниц, кормится всю ночь. В убежищах больших колоний не образует. Зарегистрированы группы не более 10—15 особей [1, 2].
Численность  Численность неизвестна.
Лимитирующие факторы  Обеднение кормовой базы, гибель на зимовках.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в существующих заповедниках. Необходимые меры охраны. Выявление и охрана убежищ.
Ссылки  1. Определитель млекопитающих СССР, 1965; 2. Соколов, 1973.
Составители  А.П. Бичерев