Краснокнижный вид

Aquila clanga в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila clanga (Большой подорлик)
Русское название  Большой подорлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2964добавлен1

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aguila clanga Pall.
Категория  II: Редкий вид, численность которого относительно высока, но резко сокращается.
Морфологическое описание  Крупный, темной окраски орел. На надхвостье иногда беловатое пятно.
Распространение  Лесная и лесостепная зоны Европейской части СНГ, лесостепь Сибири и Дальнего Востока. Вне СНГ: Западная Европа, Монголия, Китай [1]. На Смоленщине гнезд не обнаружено, однако в летний период в Демидовском и Духовщинском районах на территории национального парка «Смоленское Поозерье» отмечали взрослых птиц [2].
Образ жизни  Населяет самые разнообразные местообитания, но везде связан с древесной растительностью. Предпочитает смешанные леса, перемежающиеся долинами рек, лугами и болотами. Строит массивные гнезда исключительно на деревьях, охотится, как правило, на открытых участках. В питании значительное место занимают пресмыкающиеся, земноводные и птицы. Добычу отлавливает не только на лету, но и разыскивает на земле. Кладка в мае, состоит из 2 белых с интенсивными красно-коричневыми пятнами яиц [3].
Численность  Общая численность по ареалу неизвестна. В Смоленской области, по нашим наблюдениям, гнездится 3—5 пар.
Лимитирующие факторы  Сведение лесов, осушение болот, фактор беспокойства. Отмечены случаи гибели птиц в капканах и на ЛЭП.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Запрет на отстрел хищных птиц. Необходимые меры охраны. Выявление гнездовий и их охрана.
Ссылки  1. Жизнь животных, т. 6. 1986; 2. Волков (устное сообщение); 3. Флинт и др., 1967.
Составители  А.П. Бичерев