Краснокнижный вид

Melanitta nigra в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Melanitta (Турпаны)
Таксон  Melanitta nigra (Синьга)
Русское название  Синьга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2947исключен

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Melanitta nigra
Категория  IV: Вид, с недостаточно изученной в Смоленской области биологией. Встречается в небольшом количестве в период сезонных миграций.
Морфологическое описание  Окраска сплошь черная, клюв оранжевый. Самка бурая, со светлыми щеками и шеей, клюв у нее буровато-серый.
Распространение  В тундре и лесотундре от Кольского полуострова до устья реки Лены, острова Колгуев и Новая Земля. Вне СНГ: север Западной Европы, Шпицберген и Исландия [1]. На Смоленщине встречается в период весенних и осенних миграций на озерах национального парка «Смоленское Поозерье» [2].
Образ жизни  Гнездится по открытым тундровым тихим рекам и озерам с берегами, поросшими осокой. В лесотундре — среди моховых болот. На пролете и зимовках держится большими стаями. Полет быстрый и маневренный, стайка летит кучно, либо над самой водой, либо высоко. Питаются моллюсками, личинками водных насекомых, реже рыбой, иногда корневищами растений [3].
Численность  В целом по ареалу численность сокращается, но общей оценки нет. На Смоленщине в период миграций отмечены стайки из 5—10 особей [2].
Лимитирующие факторы  Антропогенный пресс, фактор беспокойства в местах гнездования. Неумеренная спортивная охота.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не принимались. Необходимые меры охраны. Запрет весенне-осенней охоты на водоплавающих птиц.
Ссылки  1. Штегман, Иванов, 1978; 2. Андриевский (устное сообщение); 3. Птицы СССР, 1982.
Составители  А.П. Бичерев