Краснокнижный вид

Cygnus cygnus в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus cygnus (Лебедь-кликун)
Русское название  Лебедь-кликун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2945исключен

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cygnus cygnus
Категория  III: Редкий вид Смоленской области, встречающийся в небольшом количестве на ограниченных территориях в период сезонных миграций.
Морфологическое описание  Самый крупный из лебедей. Основание клюва желтое, конец черный, граница желтого и черного цветов проходит под острым углом к плоскости клюва. Молодые птицы грязно-кирпичного цвета.
Распространение  В нашей стране сплошной ареал простирается от Кольского полуострова до Камчатки. Южнее он носит островной характер. Вне СНГ: Западная Европа, Центральная Азия и остров Хоккайдо [1]. На Смоленщине встречается в миграционный период, кроме того, на водохранилищах Гагаринского района нами отмечены летующие птицы.
Образ жизни  Местообитания: В лесотундре и таежной зоне излюбленными местами гнездования являются крупные водоемы, поросшие тростниково-рогозовой или осоковой растительностью. Чаще всего, это прибрежный бордюр тростника. Гнездо располагается среди тростника или рогоза и представляет собой небрежную платформу из прошлогодних надводных растений. Насиживает кладку только самка, а самец находится рядом на открытой воде.
Численность  По ареалу в целом данных нет. На Смоленщине в весенне-осеннее время или летовках встречали до 5 птиц [2].
Лимитирующие факторы  В прошлом практиковалась охота загоном линяющих птиц, что привело к катастрофическому падению численности кликуна. В настоящее время этот браконьерский способ добычи лебедей еще практикуется в Иране [3].
Охранные меры  Разведение. Практикуется разведение и содержание «парковых» лебедей, в том числе и кликунов. Принятые меры охраны. Повсеместно запрещен отстрел. Необходимые меры охраны. Выявление мест гнездования и их охрана. Вольерное содержание молодняка на охраняемых территориях с последующим выпуском в природу.
Ссылки  1. Иванов, Штегман 1978; 2. Андриевский (устное сообщение); 3. Птицы СССР,1982.
Составители  А.П. Бичерев