Краснокнижный вид

Bombus argillaceus в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus argillaceus (Шмель глинистый)
Русское название  Шмель глинистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2913исключен

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus argillaceus
Категория  II: Численность вида еще относительно высока, но сокращается очень быстро. Занесен в Красную книгу СССР.
Морфологическое описание  Передняя часть спинки и щиток в светлых, а лоб выше основания усиков только в черных или темно-коричневых волосках. На брюшке и спинке чередуются светлый и темный рисунки. Задняя часть 2-го тергита брюшка в черных волосках. Ширина перевязи из черных волосков между основаниями крыльев немного меньше, чем ширина перевязи из желтых волосков на передней части спинки [1].
Распространение  Европейская часть России, Закавказье, на западе Туркмении, в Средиземноморье. В Смоленской области возможно нахождение в южных районах, где проходит граница его ареала.
Образ жизни  Местообитания: Недостаточно изучены, но известно, что гнездится в почве. Основные этапы жизненного цикла сходны с таковым шмеля мохового. Предпочтительно опыляет растения из семейства бобовых, но встречается и на лютиковых.
Численность  Специальные исследования проводились лишь в некоторых районах Поволжья [2]. Они показали, что численность за период с 1959 по 1973 годы снизилась более, чем в три раза.
Лимитирующие факторы  Освоение степей и лугов, что приводит к сокращению мест обитания.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не принимались. Необходимые меры охраны. Организация микрозаповедников в степных районах Европейской части России.
Ссылки  1. Красная книга СССР, 1985; 2. Сысолетина, 1979.
Составители  Н.Д. Круглов