Краснокнижный вид

Utetheisa pulchella в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Utetheisa
Таксон  Utetheisa pulchella (Медведица красноточечная)
Русское название  Медведица красноточечная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2940исключен

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Utetheisa pulchella
Категория  III: Редкий вид, встречающийся в небольшом количестве и на ограниченной территории. Занесена в Красную книгу СССР.
Морфологическое описание  Передние крылья узкие, длиной 18—20 мм, фон их чисто-белый или кремовый; рисунок состоит из множества мелких черных точек и расположенных между ними более крупных ярко-красных. Задние крылья очень широкие, белые, с очень неровной изнутри черной каймой и узким черным поперечным штрихом на конце срединной ячейки [1].
Распространение  Встречается преимущественно в южных районах Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Вне пределов СНГ ареал охватывает Африку, Переднюю и Южную Азию до Японии, Филиппин, Австралии и тихоокеанских островов, а также Южную и Среднюю Европу [1]. Смоленская область лежит у северных границ ареала этого вида, однако точных сведений о нахождении его в пределах области нет.
Образ жизни  Местообитания: На песчаных берегах рек, на лугах в степной и лесной полосах, около дорог, на пустырях и даже в огородах. Придерживается открытых мест. К настоящему времени количество местообитаний значительно сократилось [1]. Биология изучена слабо. Гусеницы найдены только на растениях Trichodesma incanum Bgl. из сем. бурачниковых и на Heliotropium sp. Окукливание происходит на земле под кормовым растением [1].
Численность  В Европейской части России редка. В целом численность уменьшается [1].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не принимались. Необходимые меры охраны. Не разработаны. Необходимы специальные исследования биологии и биотопического распределения.
Ссылки  1. Красная книга СССР, 1985.
Составители  М.М. Сычев