Краснокнижный вид

Bombus ruderatus в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus ruderatus (Шмель щебнистый, или красноватый)
Русское название  Шмель щебнистый, или красноватый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2914исключен

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus ruderatus
Категория  II: Численность вида еще относительно высока, но сокращается очень быстро. Занесен в Красную книгу СССР и Красную книгу Республики Беларусь.
Морфологическое описание  На спинке между основаниями крыльев сплошная поперечная перевязь из темных волосков, хорошо ограничена спереди. Передняя часть спинки и щиток — в светлых волосках, брюшко самки полностью в черных, а тергиты у рабочих особей и у самцов в белых волосках [1, 2].
Распространение  Средняя Азия, Южная Европа, Малая Азия, Белоруссия, Московская область. В Смоленской области редок, достоверных находок не отмечено. Вероятнее всего, он обитает в остепненных районах области [3].
Образ жизни  Местообитания: Остепненные луга и закрепленные пески, поросшие злаками и разнотравьем, как это отмечается в Московской области [4]. В Смоленской области места обитания не изучены. Жизненный цикл сходен с таковым мохового шмеля. Предпочитает растения из семейства губоцветных (Labiatae), в меньшей степени бобовых (Papilionaceae) и сложноцветных (Compositae) [1, 3]. В Московской области самцы посещают растения Salvia pratensis [1, 4].
Численность  За последние 20—30 лет численность на большой части ареала сократилась в несколько раз [5, 6]. По Смоленской области данных нет.
Лимитирующие факторы  Освоение и распашка степных и лесостепных участков, чрезмерный выпас скота, что приводит к сокращению пригодных мест обитания [1].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не принимались. Необходимые меры охраны. Не разработаны. Рекомендуется изучение мест обитания и организация микрозаповедников [1].
Ссылки  1. Красная книга СССР, 1985; 2. Красная книга Республики Беларусь, 1993; 3. Скориков, 1922; 4. Панфилов. 1956; 5. Сысолетина, 1976; 6. Сысолетина, 1979.
Составители  Н.Д. Круглов