Краснокнижный вид

Ardea alba в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ardea (Цапли)
Таксон  Ardea alba (Белая цапля)
Русское название  Белая цапля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2943Egretta alba Linnaeus, 1758исключен

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Egretta alba Linnaeus, 1758
Категория  V: Вид, численность которого в России восстановлена. Для Смоленщины редкий вид, требуется контроль за его состоянием.
Морфологическое описание  Размером с серую цаплю, но все оперение белое.
Распространение  Космополит. Гнездовой ареал — юг Европейской части СНГ от дельты Дуная до низовьев Волги, Средняя Азия, юг Приморского края и южные Курилы. Вне СНГ: Южная Европа, Южная и Восточная Азия, Австралия, Африка, юг США [1]. На Смоленщине, в том числе и в национальном парке «Смоленское Поозерье», отмечалась в период осенних кормовых кочевок, а в 1995 году в гнездовой период — в рыбхозе на реке Жереспея [2].
Образ жизни  Гнездится на заломах тростника и рогоза или деревьях, иногда с другими видами цапель, вблизи водоемов, богатых земноводными, рыбой и водными насекомыми. Для гнездования выбирает самые труднодоступные уголки кустарниковых и тростниково-рогозовых крепей, но в поисках корма посещает и «культурный ландшафт». Всегда крайне осторожна.
Численность  В конце XIX — начале XX в. белая цапля была под угрозой истребления в связи с широким спросом на украшающие ее перья — эгретки. В настоящее время общая численность по ареалу неизвестна.
Лимитирующие факторы  Незаконный отстрел в рыбных хозяйствах, фактор беспокойства в гнездовых стациях.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В СССР запрет на ее отстрел введен в 20-х гг. нашего столетия. Вид включен в Красную книгу Республики Беларусь. Необходимые меры охраны. Выявление мест гнездования и их охрана.
Ссылки  1. Иванов, Штегман, 1978; 2. Войтенков, Иванов (устное сообщение).
Составители  А.П. Бичерев