Краснокнижный вид

Corydalis cava в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Papaveraceae (Маковые) > Corydalis (Хохлатка)
Таксон  Corydalis cava (Хохлатка полая)
Русское название  Хохлатка полая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников и растений, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2960добавлен3

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Corydalis cava
Категория  III: Вид, встречающийся в небольшом количестве и на ограниченной территории.
Морфологическое описание  Многолетнее довольно крупное растение с 1—3 цветоносными побегами до 20—30 см высоты и двумя очередными сближенными листьями в верхней части побега. Листья нежные, крупные, широкие, дважды или почти трижды тройчатые на длинных черешках. Доли листочков на коротких черешках. Подземная часть представлена крупным клубнем с одной нарастающей почкой. Клубень, нарастая, с годами сверху, изнутри сгнивает, и образуется большая полость, отчего и произошло название вида. Корень - клубень располагается в почве на глубине 15—20 см. Цветет в апреле — мае. Цветки крупные, лилово-пурпурные, собраны в рыхлую кисть на длинном цветоносе. Верхний из четырех лепестков вытянут в длинную шпору, тычинки срослись по три в два пучка. Плод — многосемянная коробочка, созревает в конце мая. Семена черные, блестящие с пленчатым придатком и разносятся муравьями. После цветения и плодоношения вся надземная часть растения отмирает, а на оставшемся в почве клубне в течение весны — лета — осени формируется генеративный побег будущего года. Зимой, под снегом, продолжается развитие соцветия, чтобы рано весной зацвести. Размножение преимущественно семенами, но возможно и вегетативное — путем деления старого клубня на части. Декоративное. Лекарственное [1—6].
Распространение  Лесная зона Европы, Кавказ. В Смоленской области редко, северная граница сплошного распространения проходит в Белоруссии.
Образ жизни  Местообитания: Тенистые лиственные, преимущественно широколиственные, реже елово-широколиственные леса, по низинам с достаточно богатыми и увлажненными почвами.
Численность  Растет рассеянно и редко образует небольшие куртины.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая валентность, нарушение естественных условий обитания, сбор растения в букеты.
Охранные меры  Культивирование. Выращивается на станции юных натуралистов [6]. Принятые меры охраны. Занесено в Красную книгу Республики Беларусь [6], Саратовской области [4]. Необходимые меры охраны. Сохранение природных условий местообитания, запрет сбора растения.
Ссылки  1. Попов, 1937; 2. Ларин, 1937; 3. Нейштадт, 1957; 4. Чигуряева, и др., 1979; 5. Козловская, 1986; 6. Алешко и др., 1987.
Составители  В. А. Батырева