Краснокнижный вид

Desmana moschata в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Talpidae (Кротовые) > Desmana
Таксон  Desmana moschata (Выхухоль русская)
Русское название  Выхухоль русская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2991добавлен1

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Desmana moschata
Категория  I: Эндемик России, численность которого резко сокращается, его спасение невозможно без осуществления специальных мер. Внесен в Красные книги МСОП СССР и РСФСР. Один из двух представителей семейства в фауне мира, единственный представитель семейства в фауне России [1, 2].
Морфологическое описание  Небольшие зверьки, достигающие в длину 18—22 см. Тело яйцевидной формы с заостренной головой покрыто очень густым, ровным и мягким мехом. Задние лапы значительно больше и шире передних. Пальцы передних и задних лап соединены плавательными перепонками до основания когтей. Хвост длинный, почти равный длине тела, покрытый роговыми чешуйками и редкими короткими волосками. Ушных раковин нет. Глаза очень маленькие, зрение почти атрофировано.
Распространение  В Европейской части России обитает в бассейнах рек Волги, Дона, Днепра и в среднем течении реки Урал. Интродуцирован в пойменные водоемы южной части бассейна Оби [3]. В Смоленской области зарегистрированы две макропопуляции: на Днепре (участок от д. Заборье до устья реки Вопь) и на реке Сож. Кроме того, выявлены несколько микропопуляций: на реке Царевич (около д. Жатомля Духовщинского района), на реке Волость около д. Шутовка Кардымовского района), в Гнездовских карьерах и на Купринском озере [4].
Образ жизни  Местообитания: Старицы и пойменные водоемы, заросшие водной растительностью, небольшие речки с тихим течением. Предпочитает водоемы с постоянным уровнем воды. Летом выхухоли живут поодиночке, парами и семьями. Зимой в одной норе могут жить до 12—13 особей разного пола и возраста. Питается выхухоль малоподвижными и неподвижными водными беспозвоночными. Под водой может находиться до полутора минут и проплыть за это время расстояние в 25—30 м. Первый помет самка приносит в возрасте 10—11 месяцев. Выделяются два пика размножения: весенне-летний и осенний. Беременность длится 45—50 дней. В помете 1—5, чаще 3—4, детеныша, слепых и голых, весом 15—16 г. В июне—июле (в период воспитания молодых весеннего сентябре — октябре. Средняя продолжительность жизни в природе 4—6 лет [6-8].
Численность  Общая численность на территории Смоленской области около 2 тысяч [5].
Лимитирующие факторы  Осушение пойменных угодий, загрязнение водоемов промышленными и сельскохозяйственными отходами, лов рыбы ставными сетями, браконьерство.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Введен запрет на отлов и отстрел. Охраняется в Соловьевском заказнике. Необходимые меры охраны. Усилить охрану в существующем заказнике, создать специализированные выхухолевые заказники в местах обитания макро- и микропопуляций. Прекратить сброс неочищенных сточных вод в водоемы, населенные выхухолью.
Ссылки  1. Красная книга РСФСР, 1983; 2. Красная книга СССР, 1985; 3. Бобринский и др., 1965; 4. Ерашов (устное сообщение); 5. Дьяков, 1977; 6. Бородин, 1968; 7. Ханин, 1977; 8. Ханин, Лопырев, 1973.
Составители  В.М. Пастухов