Краснокнижный вид

Ranunculus borealis в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Ranunculus (Лютик)
Таксон  Ranunculus borealis (Лютик северный)
Русское название  Лютик северный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников и растений, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2923исключен

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ranunculus borealis
Категория  III: Редкий вид, встречающийся в пределах области в небольшом количестве и на ограниченной территории.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 20—60 см. В подземной части находится короткое вертикальное корневище, от которого отрастают шнуровидные придаточные корни, образующие кистевидную корневую систему. Надземный побег покрыт отстоящими волосками. Прикорневые листья длинночерешковые, черешки при основании расширены. Листовые пластинки в очертании широкосердцевидные или почковидные, 3—5- раздельные с двоякозубчатым краем. Как и все растение, листья опушены. В нижней части удлиненного цветоносного побега листья 3—5-раздельные, схожие с прикорневыми, в верхней — сидячие тройчатораздельные и тройчаторассеченные с продолговатыми долями. Удлиненный побег, как и черешки листьев, полый. Цветет в июне — июле. Цветки правильные, обоеполые, в диаметре около 2 см, на более или менее длинных цветоножках. Околоцветник двойной, состоящий из раздельнолистной чашечки и раздельнолепестного венчика, представлен-ного чаще пятью желтыми лепестками с нектарной ямкой у основания, прикрытой чешуйкой. Тычинок и пестиков много. Опыление осуществляется насекомыми, собирающими пыльцу и нектар. Плод — многоорешек. Отдельные орешки округлые, сжатые с боков, более или менее плоские, голые.
Распространение  В лесной зоне на севере и в средней полосе Европейской части России (Тверская, Ярославская, Костромская, Смоленская области), а также в Западной и Восточной Сибири [1—3. В Смоленской области отмечен в широколиственных лесах близ станции Колодня (Соколья гора), в Дорогобужском районе [4], в Гобзянском лесничестве на территории национального парка «Смоленское Поозерье» [5].
Образ жизни  Местообитания: Вид требователен к почве и влаге. Встречается в лиственных, смешанных, реже еловых лесах [2, 6].
Численность  Встречается рассеянно.
Лимитирующие факторы  Антропогенное воздействие на местообитания, рубка леса, вытаптывание.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отмечен как редкий в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях [7]. Необходимые меры охраны. Природоохранные мероприятия общего назначения.
Ссылки  1. Алексеев и др., 1988; 2. Овчинников, 1937; 3. Маевский, 1964; 4. Хоботова (устное сообщение), 1995; 5. Батырева (устное сообщение), 1995; 6. Губанов и др., 1990; 7. Баранова и др., 1981.
Составители  Т.В. Богомолова