Краснокнижный вид

Margaritifera margaritifera в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Mollusca (Моллюски) > Bivalvia (Двустворчатые моллюски) > Unionoida > Margaritiferidae > Margaritifera (Жемчужница)
Таксон  Margaritifera margaritifera (Европейская жемчужница)
Русское название  Европейская жемчужница

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-291исключен

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Margaritifera margaritifera
Категория  I: Вид. находящийся под угрозой исчезновения. Занесен в Красную книгу СССР, Красную книгу РСФСР. Красную книгу Республики Беларусь.
Морфологическое описание  Длина раковины до 130 мм [5], удлиненная, овально-четырехугольная со слабо выступающими макушками, расположенными примерно на границе передней трети длины и обычно с отчетливыми следами коррозии. Створки заметно уплощенные, периостракум темно-коричневый, до черного, лишен скульптуры (кроме линий нарастания). Изнутри створки с белым или голубовато-белым перламутром, часто с буроватыми пятнами неправильной формы. Замок представлен клиновидными бороздчатыми передними зубами (1 в правой створке и 2 в левой); задние зубы отсутствуют [6-7].
Распространение  В России отмечена в Мурманской области, Карельской республике и в Ленинградской области. Вне России единично встречается в странах Балтии. Финляндии, Швеции, в горных районах Центральной Европы, в Бретани (Франция), Великобритании и Норвегии. Исходный ареал вида, вероятно, включал реки, впадающие в западные части Белого и Баренцева морей, а также Балтийского моря и Северной Атлантики [1—7]. В Смоленской области исходный ареал, вероятно, включал реки, относящиеся к бассейну Западной Двины. Достоверных сведений о находках данного вида на территории области нет, однако вероятно его нахождение в чистых притоках Западной Двины.
Образ жизни  Предпочитает реки с быстрым течением (включая и горные), с мягкой и богатой кислородом водой; заселяет участки с песчано-галечным грунтом и хорошо защищенные от прямых ударов струй воды. Личинки (глохидии) развиваются из яиц на жабрах материнской особи. В августе — сентябре личинки выходят в воду, где прикрепляются к жабрам европейских лососей [5]. Продолжительность развития на жабрах рыб составляет около 4—8 недель. Покинув рыбу, молодой моллюск находит подходящий биотоп, где и проводит всю жизнь, сравнительно мало передвигаясь. Общая продолжительность жизни 50—60, а иногда и 100—120 лет. Предполагается, что моллюски раздельнополы, однако не исключается и инверсия пола. Половозрелого состояния достигают в возрасте около 20 лет.
Численность  Для Смоленской области неизвестна. В горных речках и небольших ручьях невелика — около 50 особей на 1 км русла, но иногда больше [3, 5—7].
Лимитирующие факторы  Сведение лесов, загрязнение воды удобрениями, ядохимикатами, повышенное содержание в воде органики, что ведет к снижению содержания кислорода. Отрицательно сказываются уменьшение скорости течения, повышение температуры воды, заиление грунта.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не принимались. Необходимые меры охраны. Предотвращение загрязнения водоемов, в которых обитает или может обитать данный вид.
Ссылки  1. Heidelberg, 1960; 2. Hertel, 1958; 3. Jungbluth, 1976; 4. Jungbluth, 1978; 5. Красная книга СССР. 1985; 6. Жадин, 1938; 7. Жадин, 1952.
Составители  Н.Д. Круглов