Краснокнижный вид

Athyrium filix-femina в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Woodsiaceae (Вудсиевые) > Athyrium (Кочедыжник)
Таксон  Athyrium filix-femina (Кочедыжник женский)
Русское название  Кочедыжник женский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников и растений, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-292исключен

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Athyrium filix-femina
Категория  II: Вид, численность которого еще относительно высока, но сокращается быстро, что в будущем может поставить его под угрозу исчезновения.
Морфологическое описание  Крупный папоротник с многолетним коротким корневищем, разветвленным вверху и образующим над землей кочки до 20 см высоты. Листья крупные, до 1 м и более длины, нежные, дважды- и триждыперистые на коротких черешках, покрытых редкими, буроватыми чешуйками. Растение очень изменчиво по форме листьев и степени опушения. Листья ежегодно отмирают на зиму, весной появляются новые. Спороношение наступает в 15—20 лет. Сорусы продолговатые, по форме похожи на запятые, располагаются по обе стороны средней жилки сегментов листа и покрыты покрывальцем с бахромчатым краем. Споры созревают в июне — июле. Одно растение может дать около 1 млрд спор. Большая часть их пропадает, сохранившиеся прорастают весной следующего года. Заростки могут быть одно - и обоеполые, зеленые, сердцевидной формы, до 3,5 см ширины. После оплодотворения развивается зародыш, а из него — новое растение папоротника. Взрослым кочедыжник женский становится в 20—30 лет. Декоративное. Лекарственное. [1-5].
Распространение  В тенистых хвойных и лиственных лесах Евразии, Северной Африки, Северной Америки. Местами на севере Китая, Японии, в Гималаях, горах Средней Азии [1—5]. В Смоленской области по сырым хвойным и лиственным лесам, лесным низинам. Встречается на территории национального парка «Смоленское Поозерье».
Образ жизни  Местообитания: Влажные хвойные, преимущественно еловые леса, низины и овраги в лиственных лесах, берега лесных ручьев на богатых почвах [1—5].
Численность  Образует куртины разных размеров, может расти рассеянно в сочетании с другими видами папоротников.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда, нарушение условий местообитания, рубка леса.
Охранные меры  Культивирование. Нередко выращивается в садах [1—3]. Принятые меры охраны. Не принимались. Необходимые меры охраны. Сохранение природных условий местообитания, контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Фомин, 1934; 2. Алексеев и др., 1971; 3. Гладкова, 1978; 4. Науялис, Филин, 1983; 5. Алексеев и др., 1988.
Составители  В.А. Батырева