Краснокнижный вид

Botrychium lunaria в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Psilotopsida (Псилотовидные) > Ophioglossales (Ужовниковые) > Ophioglossaceae (Ужовниковые) > Botrychium (Гроздовник)
Таксон  Botrychium lunaria (Гроздовник полулунный)
Русское название  Гроздовник полулунный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников и растений, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-298добавлен4

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Botrychium lunaria
Категория  III: Редкий реликтовый вид примитивного семейства, встречающийся в небольшом количестве.
Морфологическое описание  Небольшое, высотой 3—18 см многолетнее растение с корневищем в подземной части. Над землей располагается один лист, который примерно на половине высоты разделен на две части: вегетативную и спороносную. Бесплодная часть почти сидячая, продолговатая, на верхушке округленная, перисто-рассеченная на 5—9 пар полулунных долей. Гроздовник полулунный — летнезеленый вид. Ежегодно над землей появляется только один лист, таким образом, по числу листовых рубцов на корневище можно судить о примерном возрасте растения [1, 2]. Спороносная часть перисто-разветвленная, метельчатая, в 2—3 раза превышает по длине вегетативную. Спорангии не погружены в ткань осей метелки, располагаются в два ряда. Споры образуются в июне — июле. После образования спор лист вскоре отмирает. Заростки (гаметофиты) подземные, уже на ранних стадиях развития в их ткани проникает гриб, который необходим для нормального роста гаметофита. Гроздовник полулунный в народе называют ключ-травой, так как с растением связано поверье, что оно помогает отыскивать клады. Растение лекарственное [3].
Распространение  Лесная зона Европейской части России, Сибири, Дальнего Востока [2—4]. В Смоленской области пока замечен на низинном лугу в пойме реки Десны близ села Новоспасское в Ельнинском районе [5]. Растение малозаметно в травянистом покрове, поэтому распространение в пределах области требует уточнения.
Образ жизни  Встречается на лесных полянах, на опушках в сосновых, реже в еловых лесах, на окраинах низинных болот, преимущественно на карбонатных почвах [1, 3, 6].
Численность  Произрастает рассеянно, часто просматривается в травостое.
Лимитирующие факторы  Особенности онтогенетического развития, медленное развитие заростков. Нарушение условий обитания.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Данных нет. Необходимые меры охраны. Охрана известных и выявление новых местообитаний вида, контроль за состоянием его популяций.
Ссылки  1. Маевский, 1964; 2. Тахтаджян, Филин, 1978; 3. Алексеев и др., 1971; 4. Фомин, 1934; 5. Федоскин (устное сообщение), 1994; 6. Баранова и др., 1981.
Составители  Т.В. Богомолова